В сети появилось множество мошеннических предложений по ускорению процесса оформления загранпаспорта

image

Теги: паспорт, учетные данные, госуслуги, Россия

Представители Минкомсвязи предупреждают: мошенники требуют у жертв предоставить пакет документов и учетные данные от портала госуслуг.

Согласно сообщению в официальном блоге администраторов портала госуслуг, в сети Интернет участились случаи реализации мошеннических схем, связанных с ускорением процесса оформления заграничного паспорта. По словам экспертов, это связано с предстоящими майскими праздникам и летними каникулами.

Так, «различного рода компании» публикуют сомнительные предложения по предоставлению соответствующих услуг за символическую плату в территориальных отделениях ФМС России. Для того чтобы ускорить процесс получения заграничного паспорта у жертв запрашивают полный комплект документов и учетные данные от личного кабинета портала госуслуг.

«Минкомсвязь России и администрация Портала государственных услуг РФ просит не доверять сомнительным предложениям по быстрому получению заграничного паспорта», - предупреждают представители ведомств. В Минкомсвязи отметили, что доступ к учетной записи позволит злоумышленникам проводить такие операции, как переход в негосударственный пенсионный фонд для передачи средств пенсионных накоплений и прочие услуги.

«Ни при каких обстоятельствах не следует передавать третьим лицам сведения о коде активации, пароле и логине (номере СНИЛС), которые являются вашими идентификаторами на Едином портале», - подчеркивают представители ведомства.

Отметим, что согласно Федеральному закону «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» все электронные заявления, направленные с портала госуслуг, рассматриваются в единые установленные сроки без предоставления преференций. Так, при подаче документов по месту жительства (постоянная регистрация) предельный срок оформления паспорта составляет 1 месяц, при подаче документов по месту пребывания – до 4 месяцев.  


или введите имя

CAPTCHA