В Сан-Франциско сегодня состоится суд между Oracle и Google

image

Теги: Google, Oracle, суд, Android, патент

Темой судебного разбирательства станет патентный спор по поводу использования среды Java при разработке Android.

Сегодня в Сан-Франциско состоится судебное заседание по вопросу нарушения авторских прав Oracle корпорацией Google. Напомним, что, по мнению руководства компании Oracle, web-гигант незаконно воспользовался ее интеллектуальной собственностью, когда в платформе Android применил среду Java. Размер своего ущерба компания расценивает в 1 миллиард долларов.

Среда Java, правами собственности на которую располагает Oracle, позволяет запускать созданные на ее основе приложения на различных платформах. На основе данной среды написано множество бизнес-решений, а также программ иного предназначения. Руководство Oracle считает, что разработав на основе Java платформу Android, Google лишила владельца интеллектуальной собственности возможности вести контроль над собственной разработкой.

«Ввиду того что Android эксплуатирует Java но не полностью с ней совместима, эта платформа являет собой самый худший кошмар компании Sun, а затем и компании Oracle: произошло разъединение платформы Java, что подрывает ее фундаментальную предпосылку «написано однажды, запускается везде», которая является критической для ценности и используемости среды», - говорится в материалах суда.

Отметим, что претензии Oracle относятся к использованию не среды Java, а к 37 API, которые позволяют разработчикам создавать Java-совместимые приложения. «API являют собой клей, который позволяет компьютерным программам общаться друг с другом – а в данном случае приложения Android используют их для доступа к элементам телефона, таким как экран и память», - цитирует BBC бывшего сотрудника Google Дэна Кроу (Dan Crow).

«Если Oracle выиграет это дело и API окажутся защищенными авторским правом, тогда теоретически почти каждое приложение для Android, Mac OS, Windows, iPhone и любой другой платформы придется выпустить повторно под новой лицензией», - добавил эксперт.


или введите имя

CAPTCHA