Издатель эротического журнала обвинил «Яндекс» в нарушении авторских прав

image

Теги: авторское право, иск, Яндекс

Истец утверждает, что поисковая система «Яндекс» выдает пароли, с помощью которых можно получить доступ к платному контенту Perfect10.com.

«Яндекс» обвинили в нарушении авторских прав на эротическую съемку. Иск на российскую поисковую систему подал американский издатель эротического журнала Perfect 10 и владелец сайта Perfect10.com с контентом для взрослых в суд Калифорнии, сообщает «Коммерсантъ».

Иск был подан в конце марта к голландской компании Yandex NV, которая владеет 100% уставного капитала «Яндекса». По мнению истца, «Яндекс» неоднократно нарушал авторские права Perfect 10 Inc. тем, что предоставлял своим пользователям в свободном доступе то, что американская компания продает. Также поисковик обвиняется в размещении рекламы рядом с изображением моделей. Помимо этого истец утверждает, что поисковая система «Яндекс» выдает пароли, с помощью которых можно получить доступ к платному контенту Perfect10.com. Истец потребовал от «Яндекс» возмещения ущерба в сумме 5 млн долларов.

По словам главы Perfect 10 Нормана Зада, компания отправляла «Яндексу» 72 уведомления о неправомерных действиях компании, однако ни на одно из них не было полученно ответа. В «Яндексе» заявили, что они отвечали на уведомления американской компании, и что документы по иску были получены недавно.

Стоит отметить, что это не первый судебный иск Perfect 10 Inc., поданный на интернет-компанию за нарушение авторских прав. Ранее американская компания уже судилась с Google, Microsoft, Amazon, RapidShare, MegaUpload и Giganews, однако пока ей удалось выграть дело только у MegaUpload.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus