Лаборатория Касперского отчиталась о мартовском спаме

image

Теги: Лаборатория Касперского, отчет, спам, статистика

Аналитики утверждают, что обезвреживание ботнета Hlux/Kelihos сократило количество спама на 20%.

Согласно отчету спам активности Лаборатории Касперского за март текущего года, доля спама в почтовом трафике уменьшилась на 3,5% (по сравнению с февралем) и составила в среднем 75%. 

Кроме того, за отчетный период вдвое снизилась доля фишинговых писем (до 0,01% от всего почтового потока). Доля вредоносных вложений в электронной почте осталась на прежнем уровне - 2,8%.

В ЛК подчеркивают, что заметного снижения количества спама удалось достигнуть благодаря обезвреживанию нового ботнета Hlux/Kelihos. Количество спама, по сравнению с прошлым месяцем, уменьшилось почти на 20%.

«Доля спама на неделе с 19 по 25 марта, когда началась операция по обезвреживанию зомби-сети, была самой низкой по итогам месяца — 73,4%. На последней неделе марта, когда было объявлено об успехе операции, доля спама немного увеличилась — до 74,1%, что, вероятно, связано с началом перераспределения спамерских мощностей», - поясняют специалисты.

Наиболее популярными темами среди спамеров стали день святого Патрика, Пасха и выпуск iPad3. Первые три места по наибольшему объему исходящего спама сохранили те же страны, что и в феврале – Индия (12,3%), Индонезия (7,5%) и Бразилия (6,7%). Россия заняла 13 место с показателем на уровне 2%.

Ознакомиться с отчетом Лаборатории Касперского можно здесь.  


или введите имя

CAPTCHA