Россияне не готовы раскрывать пароли своих учетных записей работодателям

image

Теги: Россия, пароль

58% опрошенных россиян рассматривают требование паролей работодателем как вмешательство в личную жизнь.

Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru провел опрос среди жителей России, как бы они отнеслись к тому, что работодатели запрашивают у них пароль от их учетных записях в социальных сетях.

В результате исследования было выяснено, что 58% опрошенных считают такие действия вмешательством в личную жизнь, которое нельзя оправдать «ни корпоративными стандартами, ни высокой зарплатой, ни необходимостью подобрать такого специалиста, который идеально вписался бы в коллектив».

Также в ходе опроса было выяснено, что 61% женщин не готовы предоставлять свой пароль, в то время как среди мужчин этот показатель составил 56%. Не готовы раскрывать свои данные работодателям 64% пользователей в возрасте от 35-44 лет, среди опрошенных в возрасте моложе 24 лет этот показатель составил 49%.

При этом почти каждый третий пользователь готов сообщить свой пароль в случае крайней необходимости. Отмечается, что с таким вторжением в личное пространство россияне могли бы смириться ради высокой зарплаты и взаимопонимания с будущими коллегами.

11% россиян затруднились ответить на этот вопрос. «Желание работодателей понятно: никому не хочется взять на работу потенциально неадекватного человека. Я готова показать свою страницу за исключением личных сообщений», - сообщила одна из участниц опроса.

Как сообщают сами работодатели, они не собираются требовать пароли у своих сотрудников. «Это противоречит нормам Конституции Российской Федерации»; «Это равносильно требованию предоставить ключи от квартиры и PIN-код банковской карты»; «Пароли не требовали точно, но периодически просматриваем профили кандидатов в соцсетях – это помогает при отборе», - прокомментировали работодатели.

Подробнее ознакомиться с исследованием Superjob.ru можно здесь.

или введите имя

CAPTCHA
Анонимус
12-04-2012 18:59:47
Какие скрытные
0 |
sv
12-04-2012 19:07:59
58% опрошенных считают такие действия вмешательством в личную жизнь, остальные 42% просто не имеют учётные записи =)
0 |
Евгений
13-04-2012 12:57:11
А как быть с формулировками в ТК РФ. Как правило сами работники, используя в рабочее время соц сети, передают свои логины и пароли службе СБ. Если возникнут вопросы на ущемление прав, то возникнет вопрос о выполнении своих обязанностей в рабочее время. Все что сделано на рабочем месте принадлежит организации, в том числе сообщение написанное в соц сетях.
0 |