Онлайн магазины китайских операторов мобильной связи содержат уязвимости

image

Теги: Китай, приложения, новость

Китайские операторы мобильной связи не предоставляют надлежащий уровень защиты пользователям онлайн-магазинов.

Китайские власти выразили беспокойство после того, как в онлайн-магазинах приложений, которыми управляют операторы мобильной связи China Mobile и China Telecom, был обнаружен ряд уязвимостей. Об этом сообщает The Register. Отметим, что на долю этих операторов приходится 80% китайского рынка.

Представитель Министерства промышленности и информационных технологий (MIIT) Сюн Сихао (Xiong Sihao) сообщил, что в онлайн-магазинах операторов есть «много проблем», связанных с информационной безопасностью. В Министерстве недовольны тем, что операторы не прикладывают всех усилий для того, чтобы повысить уровень безопасности пользователей.

«Судя по промышленности, в настоящее время не было существенных изменений в системе безопасности операторов мобильной связи, и, несмотря на некоторые улучшения, они не дали надлежащего результата», - заявил Сихао.

Китайские онлайн-магазины приложений наполнены вредоносными программами. Пользователи могут стать жертвами вредоносных приложений, как на законных сайтах, которыми управляют мобильные операторы, так и на сомнительных сайтах.

Рой Ко, представитель координационной группы китайской команды реагирования на компьютерные угрозы, сообщил журналистам The Register, что часть проблемы состоит в самих китайских пользователях.

«В Китае пользователи зачастую взламывают программное обеспечение и делают его отрытым для любых программ. Это опасно, так как Google Play, по крайней мере, содержит в себе контроль качества, а с других сайтов вредоносные приложения загружаются вместе с вредоносным кодом», - отмечает Ко.

Целью распространителей вредоносных приложений является кража финансовых средств пользователей, а также подключение смартфонов к ботсетям. Ко призывает операторов мобильной связи улучшить механизмы защиты пользователей, так как количество абонентов мобильной связи в Китае превышает 1 млрд, и киберпреступники все чаще будут нацеливаться на них.

или введите имя

CAPTCHA