Законодатели защитили право американских работников на частную жизнь в сети Интернет

image

Теги: Facebook, частная жизнь, США, учетная запись

Работодателям запретили требовать от своих работников предоставлять доступ к их учетным записям в социальных сервисах в качестве условия сотрудничества.

Местные органы власти в штате Мэриленд, США, законодательно запретили работодателям требовать у своих сотрудников предоставить доступ к их учетным записям в социальных сервисах в качестве условия сотрудничества. Как сообщает Computerworld, новый закон даст работникам право отказывать в предоставлении доступа к своим личным данным в Facebook и прочих подобных социальных порталах.

Кроме того, законопроект запрещает работодателям отказываться нанимать на работу или принимать дисциплинарные меры в отношении соискателей и сотрудников, которые отказываются предоставлять подобный доступ.

Законопроект уже получил одобрение первых двух инстанций и в настоящий момент ожидает подписания губернатором Мартином О'Мэлли (Martin O'Malley). Стоит отметить, что в случае его окончательного принятия он станет первым американским законом, защищающим право на частную жизнь в сети Интернет.

Напомним, что представители Facebook также выступают в защиту прав своих пользователей. В марте компания  заявила  в своем блоге: «Эта практика ставит под угрозу конфиденциальность и безопасность, как самих пользователей, так и их друзей. Кроме того, для работодателя, требующего такой доступ, это может обернуться непредсказуемой юридической ответственностью».

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus