В 2012 году рынок электронных платежей в России вырастет на 50-70%

image

Теги: Россия

В 2011 году пользователи чаще всего оплачивали электронными деньгами услуги сотовых операторов, онлайн-игры и развлечения.

По данным Ассоциации «Электронные деньги» (АЭД), в 2011 году объем рынка электронных платежей в России составил 125 млрд рублей. Для сравнения в 2010 году эта цифра достигла 70 млрд рублей. Однако это ниже прошлогоднего прогноза АЭД, согласно которому объем электронных кошельков должен был составить 140 млрд рублей, передает Руформатор.

Количество активных кошельков в 2011 году выросло с 30 до 34 млн. «Здесь темпы роста достаточно слабые. Это говорит о том, что активная аудитория близится к своему исчерпанию. То есть у нас уже нет свободного ресурса, и в дальнейшем мы будем концентрироваться не столько на привлечении новых клиентов, сколько на сохранении существующих», - отметил председатель совета АЭД Виктор Достов.

Согласно АЭД, в 2011 году пользователи чаще всего оплачивали электронными деньгами услуги сотовых операторов, что составляет 36% всех транзакций, онлайн-игры и развлечения, а также в 38% случаев осуществляли платежи в социальных сетях. Однако лидером по объему платежей являются финансовые инструменты, на чью долю приходится 57%.

Отметим, что с вступлением в силу закона о «Национальной платежной системе», согласно которому все операторы будут переведены в ранг кредитных организаций, рынок электронных платежей будет считаться по методике ЦБ. Тем не менее, компании составили прогнозы касательно того, как будет расти рынок, если использовать прежнюю систему расчетов.

По оценкам директора по развитию WebMoney Петра Дарахвелидзе, в 2012 году ожидается полуторакратный рост объема покупки электронных денег. Генеральный директор сервиса «Яндекс.Деньги» Евгения Завалишина заявила, что ожидаемый рост составит 50-70%. Президент НАУМИР Михаил Мамута предположил, в свою очередь, что в среднем рост по рынку составит 70%. Председатель совета директоров QIWI Борис Ким не решился дать оценку всего рынка, однако он сообщил, что в 2012 году рост QIWI-кошелька составит как минимум 100%.

Однако если принимать во внимание вступившее в силу законодательство, то прогнозы роста могут быть гораздо выше. Это произойдет за счет увеличения количества операторов электронных денег, которыми могут стать как банки, так и мобильные операторы.


или введите имя

CAPTCHA