Иран опроверг сообщения о планах отключить страну от интернета

image

Теги: Иран, интернет, блокировка

Министр информационных и коммуникационных технологий Ирана заявил, что сообщения об отключении международного интернета являются обманом.

Министр информационных и коммуникационных технологий Реза Тагхипура (Reza Taghipour) опроверг сообщения о планах иранских властей отключить в стране международный интернет. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Напомним, что ранее сообщалось о планах властей Ирана создать в течение пяти месяцев «чистый интернет», что подразумевало блокировку таких web-сайтов, как Google, Facebook, Yahoo и Hotmail, и их замену иранскими сервисами, в частности иранской поисковой системой и почтовым сервисом.

Информация о том, что в Иране будет отключен интернет, появилась после интервью Тагхипура, которое было опубликовано 1 апреля. В министерстве сообщили, что интервью было обманом.

Тем не менее, как сообщает AFP, Иран все еще планирует создать «национальную информационную сеть». Это будет полностью закрытая система, функционирующая в пределах государства.

По словам Тагхипура, проект будет полностью реализован к марту 2013 года. Однако он не уточнил, будет ли доступ к интернету ограничен или «национальная информационная сеть» будет существовать параллельно с всемирной паутиной.

Как бы там ни было, иранские власти уже сейчас начинают вводить цензуру в интернете и блокировать сайты, которые не являются исламскими.