ФАС оштрафовала провайдера за принудительную рекламу

image

Теги: ФАС, провайдер, реклама

Провайдер рекламировал своим клиентам антивирусный продукт без их предварительного согласия.

Согласно сообщению на официальном web-сайте Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России, ведомство оштрафовало нижегородское отделение провайдера ОАО «Ростелеком» за незаконную рекламу. Компания рекламировала своим клиентам антивирусный продукт без их предварительного согласия.

Один из клиентов «Ростелекома» обратился в ФАС, заявив, что при посещении сети Интернет через указанного провайдера, в web-обозревателе отображалась не стартовая страница, выбранная пользователем, а портал, содержащий рекламу антивируса. Какой именно программный продукт рекламировался, в ведомстве не уточнили.

Абонент также отметил, что он не давал согласия на получение рекламы. Представители «Ростелекома», в свою очередь, не смогли доказать, что такое согласие было получено. Учитывая этот факт, специалисты ФАС признали действия провайдера противоправными и передали материалы дела для возбуждения дела об административном правонарушении части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе».

«Согласно части 1 статьи 18 Федерального закона «О рекламе», распространение рекламы по сетям электросвязи, в том числе посредством использования телефонной, факсимильной, подвижной радиотелефонной связи, допускается только при условии предварительного согласия абонента или адресата на получение рекламы», - уточняют в ФАС.

По итогам рассмотрения дела правоохранители вынесут решение о сумме штрафа, который обяжут выплатить «Ростелеком».

В антимонопольном ведомстве также напоминают, что в прошлом году они рассмотрели более 5 тысяч заявлений о несоответствии рекламы требованиям законодательства о рекламе. В результате проведенных мероприятий было возбуждено более 5 тысяч дел, в ходе рассмотрения которых пресечено более 12 тысяч различных нарушений закона.  


comments powered by Disqus