Великобритания поставляет ПО для слежки в страны репрессивного режима

image

Теги: слежка, мобильные устройства, Великобритания, новость

Правозащитники опасаются бесконтрольных продаж программных продуктов для преследования мятежников со стороны правительства.

Как передает Guardian, активное участие Великобритании в развивающемся, но нерегулируемом рынке программных продуктов для слежки стало причиной волнений групп по защите прав человека. Правозащитники требуют от правительства реализовать регулирование этой сферы аналогичное контролю экспорта оружия.

По данным группы Privacy International, следящей за использованием технических средств наблюдения, экспортируемое оборудование включает в себя, среди прочего, так называемые IMSI ловушки (IMSI catchers). Данные приспособления маскируются под обыкновенный мобильный телефон и предназначены для идентификации своего владельца, а также для скрытного перехвата его трафика.

Более того, в Privacy International заявляют, что как минимум 21 британская компания экспортируют технологии для наблюдения в такие страны как Сирия, Иран, Йемен и Бахрейн. В США в аналогичной деятельности были уличены порядка 48 организаций. Вместе с тем, наиболее крупными экспортерами данных продуктов являются Германия и Израиль.

«Наши данные подтверждают, что суждение «это не британская проблема» неверно», - прокомментировал Эрик Кинг (Eric King), глава отдела исследований Privacy International.  


или введите имя

CAPTCHA