Евгений Касперский поддерживает инициативу по созданию Европейского центра по борьбе с киберпреступностью

image

Теги: Лаборатория Касперского, Еврокомиссия, киберпреступность

Стремительное развитие информационных технологий и Интернет требует создания большого количества организаций для борьбы с киберпреступностью.

Генеральный директор «Лаборатории Касперского» поддержал инициативу Еврокомиссии касательно создания Европейского центра по борьбе с киберпреступностью. Касперский назвал это решение «долгожданной инициативой». По его мнению, необходимость создания такой организации уже давно обсуждается, так как мир с каждым годом становится более мобильным и зависимым от информационных технологий и Интернет.

До Европейского центра по борьбе с киберпреступностью были созданы две крупные организации, которые активно противостоят киберпреступности на международном рынке. В частности это Подразделение по борьбе с терроризмом (Action Against Terrorism Unit) ОБСЕ — организации, действующей под эгидой ООН, а также Интерпол, который планирует в 2014 году открыть Отделение по борьбе с киберпреступностью в Сингапуре.

Касперский отмечает, что создание новых организаций для противостояния киберпреступности поможет сократить количество инцидентов, связанных с информационной безопасностью.

Сейчас в развитии Интернет наступает стадия реагирования, которая заменит этап инноваций и последующий за ним этап инцидентов. По мнению Касперского стадия инцидентов еще не закончена, однако этап реагирования уже близко. Во многих государствах уже созданы группы реагирования на компьютерные инциденты (CERT, Computer Emergency Response Teams) и приняты законы по противодействию киберпреступности. Однако правоохранительные органы нередко ощущают нехватку средств и квалифицированных специалистов, что не позволяет им продуктивно бороться с киберпреступниками.

Касперский также отмечает необходимость сотрудничества правоохранительных органов разных государств, так как злоумышленники могут с легкостью преодолеть географические и политические границы, и атаковать пользователей в любой части мира. Правоохранительные органы, в свою очередь, имеют ограниченные полномочия и не могут проводить расследования на территории других государств самостоятельно.

Как пример Касперский приводит сотрудничество «Лаборатории Касперского» с IMPACT — Международной организацией многостороннего сотрудничества против киберугроз (Multilateral Partnership Against Cyber Threats), подразделением Международного союза электросвязи ООН, которое позволяет повысить эффективность расследований.


или введите имя

CAPTCHA