Эксперты: Законопроекты о кибербезопасности содержат серьезные недостатки

image

Теги: США, закон, кибербезопасность

В США готовятся принять ряд законопроектов, которые позволят частным компаниям и правительству обмениваться информацией о киберугрозах.

Палата представителей США вскоре может принять несколько законопроектов, которые будут поощрять частные компании и правительство обмениваться информацией о киберугрозах, несмотря на то, что они могут затронуть основные гражданские свободы, предает Computerworld.

Представители Центра демократии и технологий (the Center for Democracy and Technology, CDT) утверждают, что эти законопроекты содержат серьезные недостатки и могут нарушить права человека на личную жизнь, поскольку принятие законов позволят частным компаниям предоставлять государственным учреждениям информацию о коммуникациях своих клиентов в сети.

«Если вы внимательней изучите большинство законопроектов, то увидите, что в каждом из них имеются серьезные проблемы, затрагивающие гражданские свободы», - заявил глава CDT Лесли Харрис (Leslie Harris).

Представители правозащитной организации Electronic Frontier Foundation также раскритиковали законопроекты заявив, что в большинстве из них четко не описано, что именно является киберугрозой. Такой недостаток позволит частным компаниям и правительству обмениваться более широким спектром информации и использовать ее в своих целях.

По словам главного адвоката CDT Грега Ноджейма (Greg Nojeim), в законопроекте об «Обмене и защите информации о киберугрозах» (Cyber Intelligence Sharing and Protection Act), автором которого является Майк Роджерс (Mike Rogers), не прописано, что при передаче информации об угрозах в сети запрещается обмениваться личными данными пользователей.

«Достаточно всего лишь упоминания о киберугрозе, что предоставит компаниям иммунитет от гражданской либо уголовной ответственности, фактически освобождая их от всех существующих законов», – прокомментировали представители EFF закон Роджерса.

Отметим, что закон Роджерса имеет широкую поддержку в Палате представителей США, а также в лице таких компаний, как AT&T, Microsoft, Facebook, Intel и IBM.

Предположительно голосование в Сенате по принятию законопроектов назначено на май этого года.


или введите имя

CAPTCHA