РФ входит в круг мировых лидеров по уровню кибепреступности

image

Теги: киберпреступность, Россия, мошенники

В 2011 году правоохранительные органы РФ зафиксировали 60 случаев крупных краж денежных средств, а за первые три месяца 2012 года – более 20 киберпреступлений.

Начальник третьей оперативно-розыскной части по линии борьбы с экономическими преступлениями и по борьбе с преступлениями на потребительском рынке УЭБ ГУМВД по Москве Филипп Золотницкий заявил, что Россия является одним из лидеров по уровню киберпреступности в мире. Об этом сообщает РИА Новости.

Золотницкий отметил: «Международные эксперты оценивают денежный оборот в сфере компьютерных преступлений на уровне 200 миллиардов в рублевом эквиваленте, а доля российского рынка превышает 60 миллиардов рублей».

В 2011 году правоохранительные органы РФ зафиксировали 60 случаев крупных краж денежных средств, а за первые три месяца 2012 года – более 20 киберпреступлений.

Жертвами преступной деятельность становятся держатели банковских карт, а также пользователи системы «Клиент-Банк». В среднем при взломе счетов определенной организации злоумышленникам удается украсть 305 млн руб.

По словам Золотницкого, наиболее опасными являются транснациональные преступные группы, в которые входят молодые образованные люди. Во главе таких групп стоят ранее судимые преступники, хранящие свои данные на серверах в разных странах мира.

В 2011 году российские правоохранительные органы сотрудничали с немецкими коллегами, в рамках операции по задержанию преступной группировки. В России были изъяты серверы немецких хакеров, в Германии была задержана вся группа.

Золотницкий также сообщил, что в настоящее время мошенники начали активно использовать сети мобильной связи для того, чтобы похищать финансовые средства. «SMS-мошенничество хотя и не так опасно, поскольку списания происходят небольшие, от 100 до 300 рублей, но за счет масштабов деятельности преступники извлекают немалые доходы», - добавил Золотницкий.

или введите имя

CAPTCHA
Smb
06-04-2012 06:56:10
Из 60 миллиардов - 300 миллионов на грабеже карт, а 59,7 миллиардов за счет спаисания 100-300 рублей с SMS? Это 200-600 тысяч смс ограбили? Огого!
0 |