Евросоюз ужесточил наказания за преступную деятельность в сети Интернет

image

Теги: Европейский Союз, хакер, закон

Комитет Европарламента по гражданским правам и свободам одобрил поправки к действующему законодательству.

Как передает The Register, Комитет Европарламента по гражданским правам и свободам принял поправки к действующему законодательству, согласно которым будут усилены наказания за преступную деятельность в сети Интернет. Кроме того, поправки дают правоохранительным органам полномочия притягивать к уголовной ответственности не только людей, но и связанные с ними организации.

«Юридические лица будут нести ответственность за преступления, которые несут для них выгоду (например, компания понесет ответственность за оплату хакерских услуг, таких как компрометация систем конкурента), независимо от того, было ли это сделано намеренно или из-за отсутствия контроля», - следует из заявления Европарламента.

Кроме того, страны-члены ЕС будут обязаны «обеспечивать, круглосуточную доступность их национальных коммуникационных сетей», а также «реагировать на срочные запросы в течение максимум восьми часов» в целях предотвращения хакерских атак заграничных хакеров.

Принятые поправки также предусматривают возведение атаки в сети Интернет в статус уголовного преступления. За подобное правонарушение хакера могут осудить на 2 года лишения свободы. При наличии отягощающих обстоятельств, таких как нанесение существенного ущерба, срок наказания может быть увеличен до 5 лет.

По предварительным данным, окончательное принятие поправок всеми межгосударственными органами ЕС состоится летом текущего года.  


comments powered by Disqus