Ответственность за нарушение копирайта в РФ понесут интернет-провайдеры

image

Теги: интернет-провайдер, Россия, копирайт

В Гражданский кодекс будет введена новая статья, которая предусматривает общие принципы ответственности информационных посредников.

Как сообщает РИА Новости, интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушения интеллектуальных прав.

В Гражданский кодекс будет введена новая статья, которая предусматривает общие принципы ответственности информационных посредников, сообщил министр юстиции Александр Коновалов, руководящий рабочей группой по доработке изменений в Гражданский кодекс.

Планируется, что внесенные в ГК поправки вступят в силу уже с 1 сентября.

«Ее (статьи – ред.) содержание состоит в том, что информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины», - отметил Коновалов.

Также отмечается, что провайдеры могут быть освобождены от ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедших в связи с осуществляемой ими деятельностью при соблюдении некоторых условий.

По словам Коновалова, правообладатель может предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного срока.

Министр юстиций отметил, что изменения в раздел «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» обусловлены потребностями развития науки, призванной стимулировать разработку и широкое использование новых технологий при одновременном обеспечении защиты интересов правообладателей.

Однако мнения российских юристов разделились по поводу того, должны ли провайдеры нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

«Если провайдер размещает что-то, то откуда он знает, нарушает он этим чьи-либо права или нет? Он ведь может находиться в неведении. А если они (провайдеры – ред.) начнут остерегаться и проводить проверку, то представьте, сколько времени это все займет. Либо им придется работать в ущерб оперативности, либо плюнуть на эту статью», - отметил один из адвокатов.

Некоторые же наоборот считают, что провайдеры должны нести ответственность за распространение контрафактных материалов.

«Провайдеры должны нести ответственность за распространение контрафакта - к этому мнению пришли и у нас, и за рубежом», - подчеркнул адвокат.

Другой адвокат Николай Полозов заявил, что такое нововведение – очередной шаг на пути к ожесточению пользования интернетом.

«Я не представляю, как их привлекать. Они не ответственны за контент, который принадлежит пользователям. Это не дело - всех обвинять», - сообщил Полозов.


comments powered by Disqus