Ответственность за нарушение копирайта в РФ понесут интернет-провайдеры

image

Теги: интернет-провайдер, Россия, копирайт

В Гражданский кодекс будет введена новая статья, которая предусматривает общие принципы ответственности информационных посредников.

Как сообщает РИА Новости, интернет-провайдеры будут нести ответственность за нарушения интеллектуальных прав.

В Гражданский кодекс будет введена новая статья, которая предусматривает общие принципы ответственности информационных посредников, сообщил министр юстиции Александр Коновалов, руководящий рабочей группой по доработке изменений в Гражданский кодекс.

Планируется, что внесенные в ГК поправки вступят в силу уже с 1 сентября.

«Ее (статьи – ред.) содержание состоит в том, что информационные посредники, осуществляющие передачу материалов в сети интернет или предоставляющие третьим лицам возможность размещения материалов в сети интернет, несут ответственность за нарушения интеллектуальных прав на общих основаниях при наличии вины», - отметил Коновалов.

Также отмечается, что провайдеры могут быть освобождены от ответственности за нарушения интеллектуальных прав, произошедших в связи с осуществляемой ими деятельностью при соблюдении некоторых условий.

По словам Коновалова, правообладатель может предоставить любым лицам возможность безвозмездно использовать соответствующий результат интеллектуальной деятельности на определенных условиях и в течение указанного срока.

Министр юстиций отметил, что изменения в раздел «Права на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации» обусловлены потребностями развития науки, призванной стимулировать разработку и широкое использование новых технологий при одновременном обеспечении защиты интересов правообладателей.

Однако мнения российских юристов разделились по поводу того, должны ли провайдеры нести ответственность за нарушение интеллектуальных прав.

«Если провайдер размещает что-то, то откуда он знает, нарушает он этим чьи-либо права или нет? Он ведь может находиться в неведении. А если они (провайдеры – ред.) начнут остерегаться и проводить проверку, то представьте, сколько времени это все займет. Либо им придется работать в ущерб оперативности, либо плюнуть на эту статью», - отметил один из адвокатов.

Некоторые же наоборот считают, что провайдеры должны нести ответственность за распространение контрафактных материалов.

«Провайдеры должны нести ответственность за распространение контрафакта - к этому мнению пришли и у нас, и за рубежом», - подчеркнул адвокат.

Другой адвокат Николай Полозов заявил, что такое нововведение – очередной шаг на пути к ожесточению пользования интернетом.

«Я не представляю, как их привлекать. Они не ответственны за контент, который принадлежит пользователям. Это не дело - всех обвинять», - сообщил Полозов.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  
Кирилл
03-04-2012 14:52:21
Ещё одна статья по которой можно будет притянуть любого провайдера. Так.. на всякий случай...
0 |
бег
09-04-2012 07:02:16
к сожалению это приведет к большим потерям провайдеров, ибо на слове "Свобода", можно ставить крест. Любую нфу можно будет подписывать как копирастия и люди будут отказываться от Интернет. Привет FIDO и модем, я по тебе скучал
0 |
Нанобот
03-04-2012 14:52:50
главное чтоб не пользователи
0 |
Прохожий
03-04-2012 19:00:14
закроют торенты и DC
0 |
ferus
03-04-2012 23:49:21
ага, и введут новую должность "проверяльщик интернета"
0 |
Гость
03-04-2012 15:24:18
Ну тогда надо вводить уголовную ответсивенность за соучастие в терракте водителя автобуса, котрый довез террориста, машиниста поезда, а так же любого, кто невольно способствовал доставке террориста к месту. Напрягает агрессивная уверенность копирастов, что все им обязаны. Хотя на деле все наоборот.
0 |
16367
04-04-2012 10:42:22
Не сколько не удивит, если то что Вы сказали (наказание невиновных) сегодняшняя власть сделает действительностью (правда не раньше, чем с этого бабло можно будет получать, ну или если нужно будет свою задницу прикрыть).
0 |
обычный_смертный
03-04-2012 15:56:29
предлагаю придумать закон, который регулирует доходы копирайтеров, потратили например 100тыщь зеленых, фильм вышел в прокат, заработал 500тыщь зеленых, и по закону становился бы общественным достоянием и распространялся бы свободно(по стоимости носителя) а то у этих правообладателей от сверхприбылей совсем крыша поехала... PS: кто ЗА, распространяйте эту идею среди людей, чтобы она сформировалась в общественное мнение и далее в ЗАКОН
0 |
Прохожий
03-04-2012 19:02:43
правильная мысль, но будут доходы укрывать... я думаю 3-5 лет достаточно после чего переводить объект авторского права в общественное достояние. Надо не забывать - музыка, кино, литература и т.д. это впервую очередь культура, а лишь во вторую - объект дохода. Но поскольку и наша страна подписала конвенцию об авторском праве, то срок снизить не смогут, пока все мировое сообщество не решит так сделать.
0 |
Пупкин
03-04-2012 20:53:20
Укрывать доходы - легко! Труднее укрывать расходы, но кто ... понятно вообщем А конфискацию отменили с подачи пукена уже давно... Все! все честные, кроме, ходора, конечно
0 |
Пупкин
03-04-2012 20:50:57
Это бесполезно - в мире правит мигалков с помощью своих богоизбранных людей, как-то пукен, подписавший закон об отчислении бабла мигалкову с любых носителей информации... А че, все проглосовали за пукена (146%) - значит так и надо!
0 |
Радиоактивный
03-04-2012 23:30:32
Очень надеюсь, что шифрование трафика в торрентах спасёт.
0 |
ferus
03-04-2012 23:52:25
тогда уж шифрование всего трафика. уходим в подполье =)
0 |
Страницы: 1  2