Власти КНР отключили функцию комментирования в популярных микроблогах страны

image

Теги: микроблог, блокировка

Функция комментирования будет недоступна для пользователей микроблогов Sina Weibo и Tencent QQ до вторника.

Власти Китая частично заблокировали два самых популярных микроблога страны Sina Weibo и Tencent QQ, отключив функцию комментирования. Об этом сообщает The Washington Post. Сайты обвиняются в распространении слухов. По данным издания, пользователи не смогут оставлять комментарии до вторника.

По данным пресс-канцелярии Госсовета КНР, такие меры приняты с целью пресечения распространения слухов о «военных транспортных средствах, въезжающих в Пекин и о том, что происходит не так в Пекине».

Так, в китайских микроблогах распространялись слухи о перевороте в Пекине, а также о выстрелах в городе. Записи были быстро удалены, однако успели распространиться в сети. Власти Китая сразу же заблокировали поиски со словами «переворот» и «выстрелы».

В субботу китайские власти объявили о закрытии 16 сайтов и об аресте как минимум 6 человек. По их словам, с середины февраля были арестованы 1 тыс. 65 человек и закрыты 3 тыс. 1777 сайтов. Массовое блокирование сайтов и аресты прошли в рамках обширной интернет-кампании под названием «Весенний бриз» («Spring Breeze»), которая была направлена на подавление интернет-преступлений, таких как контрафакция, кража личности и другие.

Напомним, что ранее власти Китая запретили использовать в Сети псевдонимы, заявив, что безымянная информация часто бывает опасна для общества, люди должны чувствовать ответственность за то, что размещают в Интернете. Тем не менее, китайские микроблогеры нашли способ обойти запрет. Они начали выражать свои мнения по поводу политической ситуации в стране, используя псевдонимы для местных чиновников.


или введите имя

CAPTCHA