Провайдеры Швеции намерены заблокировать VoIP-трафик

image

Теги: VoIP, трафик, блокировка

Компании, предоставляющие услуги мобильной связи, заявляют, что VoIP-операторы разоряют бизнес.

Согласно сообщению шведских СМИ, в том числе газеты The Local, ряд местных операторов мобильной связи, среди которых наиболее популярный - Telia, намерены ввести отдельную плату для VoIP-трафика. По их словам, бесплатные приложения, предоставляющие услуги связи существенно перегружают сети, разоряя бизнес.

В большей степени это относится к тарифным планам, на которых предусмотрен безлимитный доступ к сети Интернет. В связи с этим, операторы намерены выделить VoIP-трафик и создать отдельные тарифные планы, где за доступ к нему будет взыматься отдельная плата.

«Это предусматривает появление таких тарифных планов, где VoIP-трафик будет блокироваться», - пояснила представитель Telia Шарлотта Зугер (Charlotte Zuger). По ее словам, в настоящий момент у операторов есть техническая возможность реализовать подобное фильтрование, однако это требует согласования с законодательством, а также договоренности между мобильными компаниями.

Стоит отметить, что подобная тенденция наблюдается также у ряда других европейских операторов. По данным Органа европейских регуляторов в области электронных коммуникаций (Body of European Regulators of Electronic Communications), аналогичные предложения озвучивали компании из Испании, Германии, Франции и Великобритании. Более того, согласно  недавнему отчету  ведомства, некоторые интернет-провайдеры и операторы мобильной связи намеренно ограничивают доступ инструментам системы связи VoIP.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus