Нургалиев создаст центры по борьбе с экстремизмом в интернет СМИ

image

Теги: СМИ, экстремизм, Нургалиев

Глава МВД РФ намерен создать экспертные организации, которые будут анализировать интернет СМИ на предмет пропаганды экстремизма.

Согласно заявлению главы МВД РФ Рашида Нургалиева, по итогам заседания межведомственной комиссии было принято решение создать ряд экспертных центров, выявляющих пропаганду экстремизма в интернет СМИ. Среди прочего, организации будут проводить мониторинг и анализ печатной продукции, аудио- и видеозаписей, передает Интерфакс.

Кроме того, глава МВД сообщил, что в настоящий момент над реализацией проекта уже работают в полпредствах президента в федеральных округах. Первая такая организация будет создана экспертами в Южном федеральном университете. 

«Сегодня такой центр уже существует на базе Санкт-Петербургского государственного университета и ГУП «Центр информационно-аналитических технологий» в Москве», - сообщил Нургалиев, дополнив, что эта организация станет основой для создания других подобных учреждений.

Он также подчеркнул, что в прошлом году проблемам экстремизма в сети Интернет МВД уделило особое внимание. Так, за 2011 год МВД инициировало проведение 219 экспертиз и исследований, а также предъявило 130 предупреждений соответствующим ресурсам.

Вместе с тем, по  данным отчета  аналитического центра «Сова», в прошлом году действия ведомств, пресекающих пропаганду экстремизма в сети Интернет, носили негативный оттенок.

«Явно репрессивный уклон, который приобрели обеспечительные антиэкстремистские меры в интернете, показательно проявился в деле о запрете национал-большевистских сайтов в Хабаровске», - привели один из примеров аналитики.  


comments powered by Disqus