Европейский Фонд свободного ПО отмечает День свободы форматов данных

image

Теги: открытое ПО, праздник, доклад

В последнюю среду марта сторонники инициативы проводили ряд мероприятий, призванных повысить интерес пользователей к открытым форматам данных.

Каждую последнюю среду марта (в текущем году – 28 марта) Европейский Фонд свободного ПО (ЕФСПО) проводит так называемый «День свободы форматов данных». В рамках праздника сторонники инициативы по всему миру проводят ряд мероприятий, призванных повысить интерес пользователей к бесплатным стандартам и открытым форматам данных.

Организаторы праздника проводят встречи, в рамках которых ведутся различные доклады и конференции. К примеру, в Саратове энтузиасты детально обсудили форматы SVG, QCOW2, перспективы открытой картографии и т.п. Стоит отметить, что в России праздник также отмечался в Омске, где кроме дискуссий провели раздачу дистрибутивов различных программ для работы со свободными форматами данных.

Кроме того, инициатор праздника ЕФСПО ежегодно вручает премии за использование открытых стандартов. В текущем году обладателем сертификата и праздничного торта стали почтовые сервисы WEB.DE, 1&1 и GMX. Их наградили за использование протокола XMPP, без ограничения соединений со сторонними Jabber-серверами, а также за реализацию обмена сообщениями с пользователями других открытых XMPP-сетей.

При этом представители ЕФСПО отдельно отметили заслуги организаторов праздника из Словакии, Германии, Италии и Польши. Благодаря их усилиям в этих странах четко прослеживается тенденция перехода коммерческих и государственных организаций на открытые стандарты и форматы.  


или введите имя

CAPTCHA