Власти Петербурга намерены блокировать web-сайты без суда

image

Теги: Санкт-Петербург, прокуратура, web-сайт, блокировка

Прокуратура предложила местным провайдерам самостоятельно блокировать доступ к web-сайтам с противоправным контентом на основе рекомендательных писем.

Согласно заявлению зампрокурора Санкт-Петербурга Игоря Резонова, ведомство предложило местным провайдерам самостоятельно блокировать доступ к web-сайтам с противоправным контентом на основе рекомендательных писем из прокуратуры. Данное предложение прозвучало в ходе встречи представителей провайдеров с прокуратурой города, передает Lenta.ru.

Такую инициативу Резонов пояснил тем, что администраторов различных незаконных порталов затруднительно привлечь к ответственности поскольку те, как правило, находятся за рубежом. Исходя из этой ситуации, прокуратура предлагает поставщикам интернет-услуг самостоятельно блокировать доступ своих абонентов к сайтам-нарушителям.

Вместе с тем, зампрокурора подчеркнул, что в случае игнорирования требований прокуратуры, ведомство будет передавать дело в суд. По данным Резонова, ранее все подобные иски были разрешены в пользу прокуратуры.

Стоит также отметить, что со временем доступ к тому или иному web-сайту можно будет открыть, если его содержание будет изменено в соответствии с требованиями прокуратуры. Кроме того, в случае возникновения жалоб со стороны администраторов какого-либо ресурсов или клиентов провайдеров всю ответственность возьмет на себя ведомство.

По итогам встречи провайдеры обратились к питерской прокуратуре с просьбой ходатайствовать в Генпрокуратуру о введении полугодового моратория на иски за незаконный контент к интернет-провайдерам. За это время компании намерены разработать механизм борьбы с нелегальными порталами. В настоящий момент неизвестно, было ли принято это предложение.  

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus