Суд рассмотрит жалобу «Вымпелкома» касательно выводов ФАС о рассылке SMS-сообщений 19 апреля

image

Теги: ФАС, Билайн, реклама, SMS

В 2011 году ФАС признала, что ОАО «Вымпелком» и ООО «Мобильный диалог» нарушили антимонопольное законодательство о рекламе при рассылке SMS о стимулирующей лотерее «SMS удача» без согласия абонентов.

Федеральный арбитражный суд Московского округа 19 апреля рассмотрит жалобы ОАО «Вымпелком» на судебные акты, которые признали законность выводов ФАС о нарушении компанией законодательства о рекламе. Об этом сообщает РИА Новости.

Отметим, что в июне 2011 года ФАС признала, что ОАО «Вымпелком» и ООО «Мобильный диалог» нарушили антимонопольное законодательство о рекламе при рассылке SMS о стимулирующей лотерее «SMS удача» без согласия абонентов. Также антимонопольная служба наложила штраф на каждую компанию в размере 100 тыс. рублей за ненадлежащую рекламу. Компании обжаловали акты ФАС в арбитражном суде Москвы. Суды первой и апелляционной инстанции подтвердили законность постановления антимонопольного органа. После этого «Вымпелком» подал кассационную жалобу.

В ходе расследования было установлено, что реклама лотереи «SMS удача» распространялась через SMS-сообщения в сети «Билайн» в мае-июне 2010 года. Чтобы стать ее участником требовалось приобрести услугу-доступ к информационному ресурсу wap.mobiledialog.ru, на котором содержался контент для мобильных телефонов, отправив SMS-сообщение на номер 1010.

В ФАС обратился с жалобой гражданин, который заявил, что не давал согласия на получение рекламных сообщений. Отмечается, что «Вымпелком» и ООО «Мобильный диалог» не представили комиссии ФАС доказательств получения предварительного согласия гражданина на распространение рекламы. В ФАС сообщили, что компании распространяли сообщения рекламного характера без получения предварительного согласия абонента, что противоречит части 1 статьи 18 закона «О рекламе».

Помимо этого ФАС признала, что обе компании нарушили также статью 9 о рекламе. По словам антимонопольной комиссии, в рекламе лотереи отсутствовал источник информации о ее организаторе, правилах проведения, а также о количестве призов или выигрышей по результатам этой лотереи, а также сроках, месте и порядке их получения.

ОАО «Вымпелком», в свою очередь, посчитал заявления ФАС необоснованным, а ее решение - неправомерным.

Суды двух инстанций стали на сторону ФАС, указав, что информация, распространяемая в сети «Билайн», имеет все признаки рекламы. Целью SMS-сообщений, которые были направлены пользователю, пожаловавшемуся на компании, было привлечение внимания к информационному ресурсу, такие сообщения формируют и поддерживают интерес к нему и продвигают его на рынке, а, следовательно, являются рекламой услуг ООО «Мобильный диалог».


или введите имя

CAPTCHA