Объявлен конкурс по обнаружению преступников через социальные сети

image

Теги: поиск, США, конкурс

Соревнование TAG Challenge предлагает денежное вознаграждение за поимку 5 подставных подозреваемых, скрывающихся в разных странах.

Согласно сообщению Агентства по перспективным оборонным научно-исследовательским разработкам США (Defense Advanced Research Projects Agency, DARPA), ведомство учредило конкурс по поиску подставных преступников. Конкурс TAG Challenge будет проходить в течение 12 часов на территории Вашингтона, Стокгольма, Лондона, Братиславы и Нью-Йорка.

Согласно условиям конкурса, 31 марта текущего года на официальном web-сайте соревнований будут опубликованы фотографии пяти человек (в анфас и профиль), которые будут играть роль воров, находящихся в международном розыске. Во время поиска разрешено пользоваться всеми доступными средствами, в том числе средствами массовой информации, такими как социальные сети и прочие интернет-сервисы.

Победившая команда получит призовой фонд размером в $5 тысяч. Для победы необходимо первым загрузить на web-сайт конкурса фотоснимки злоумышленников из 5 городов мира. Кроме того, фотографии должны содержать геометки, по которым можно было бы сориентировать сотрудников правоохранительных органов в реальной ситуации.

На протяжении всех 12 часов конкурса, начиная с 8 утра по местному времени каждого из городов, «злоумышленники» будут находиться в общественных местах. Каждому из «подозреваемых» ведомство вручит отличительные предметы. Так, один из них будет ходить в ярком шарфе, а другой постоянно будет носить сумку для ноутбука.

Стоит отметить, что конкурс был создан на основе аналогичного соревнования от DARPA, которое проводилось 3 года назад. В 2009 году ведомство проводило мероприятие Red Balloon Challenge, по условиям которого нужно было найти 10 больших красных шаров, расположенных по территории США. Призовой фонд составлял $40 тысяч.

Оба конкурса призваны изучить объем содействия, которое граждане могут оказать правоохранительным органам и спецслужбам. По словам учредителей соревнования, в большинстве случаев для полиции подобный розыск заходит в тупик по причине нехватки людей и ресурсов. В то же время местное население способно самостоятельно помочь правоохранителям, считают в DARPA.

«Проблема в том, что вычислительная социальная сфера образовалась совсем недавно. И хотя мы хорошо понимаем структуру социальных сетей.. Мы недостаточно осведомлены в том, как в них распространяется информация», - заключил победитель Red Balloon Challenge Мануэль Себрейн (Manuel Cebrien). 


или введите имя

CAPTCHA