За 9 месяцев пользователи вложили $6 млн в мошеннические схемы в Интернет

image

Теги: мошенничество, исследование

Некоторые мошеннические схемы, связанные с получением высокого дохода, предлагали пользователям заработать 440% за 10 минут.

Независимые эксперты провели исследование в области различных мошеннических схем, в рамках которых инвесторы вкладывают деньги для быстрого получения высокого дохода. Об этом сообщает BBC.

Эксперты исследовали так называемые "Высокодоходные инвестиционные программы" (High Yield Investment Programs, HYIPs), которые по своему функционированию похожи на Ponzi-схемы. Участникам таких программ обещают высокий доход, который зависит от числа людей, задействованных в афере. В рамках подобных мошеннических схем зарабатывают только их инициаторы, остальные участники пытаются хоть как-то увеличить свой доход, завлекая в схему других людей.

«Управление одной из таких схем, безусловно, гораздо выгоднее, чем инвестирование в нее», - заявил Ричард Клейтон (Richrad Clayton), эксперт в области информационной безопасности, который является одним из авторов исследования.

Стоит отметить, что исследователи собирали данные для анализа на протяжении 9 месяцев. За это время им удалось зафиксировать, что в 1600 HYIP было задействовано 6 млн долларов. Все схемы предлагали разные уровни дохода, максимальный из которых составлял 440% за 10 минут.

Клейтон также отмечает, что экспертам удалось обнаружить web-сайты, которые использовались для мониторинга Ponzi-схем. Используя эти сайты, инвесторы следили за развитием мошеннических схем. «Единственной целью (ред. – таких сайтов) являлось предоставление помощи людям по поводу того, куда лучше вложить деньги. Люди, которые посещают такие сайты, могут и не подозревать, что они становятся участниками финансовой аферы», - заявляют исследователи.

Представители британских правоохранительных органов, в свою очередь, заявляют, что пользователи должны быть очень осторожны при инвестировании, которое обещает высокую прибыль. Они отмечают, что, так как само вложение денег в мошенничество является незаконным, то пользователи не имеют никакой защиты или методов, которые позволят им вернуть деньги.

Исследователи же уверяют, что есть несколько способов, которые могут предоставить регуляторам и правительству принимать меры относительно инициаторов мошенничества. Во-первых, регуляторы могут оказывать давление на фирмы, которые работали с цифровой валютой, что позволит предотвратить обналичивание денег. Помимо этого, Клейтон заявил, что можно прекращать деятельность доменов, на которых размещаются web-сайты для мониторинга Ponzi-схем. Обнаружение таких доменов также позволит получить доступ к информации о функционировании конкретной мошеннической схемы.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus