В Голландии за оскорбление в Facebook можно остаться без работы

image

Теги: Facebook, суд, работа, оскорбление

Согласно прецедентному судебному разбирательству, общедоступные оскорбительные комментарии в адрес работодателя могут стать причиной увольнения.

В Голландии закончилось судебное разбирательство между владельцем сети магазинов Blokker и бывшим складским рабочим одного из филиалов. По итогам слушаний судья вынес решение, из которого следует, что работодатель имеет право уволить сотрудника за оскорбительные комментарии в его адрес в социальной сети Facebook.

Трудовой договор между владельцем магазинов и 38 летним местным жителем был разорван еще в феврале прошлого года. Причиной разрыва сотрудничества стал оскорбительный статус рабочего в Facebook, опубликованный в ответ на отказ выплатить аванс. Позже дело было передано в суд, по итогам которого судья признал законность увольнения в связи с «чрезвычайной оскорбительностью» сообщений.

В свое оправдание несдержанный рабочий заявил, что его статус могли видеть только те, кто находился в его списке контактов. Тем не менее, судья постановил, что риск повторной публикации данного комментария был слишком велик. Так, любой пользователь, находящийся в списке контактов мог отметить комментарий при помощи кнопки «like» после чего данное сообщение могло отобразиться в сервисе timeline на странице того, кто отметил статус.

Более того, судья не счел важным тот факт, что статус был удален сразу после того как один из сотрудников рабочего отправил копию оскорбления работодателю. «Это не имеет никакого значения, - заявил судья. - Это была запоздалая мысль, а человек должен думать о своих действиях заранее».

Стоит отметить, что это единственный известный в Нидерландах случай, когда оскорбительные высказывания в сети Интернет стали законной причиной увольнения. По мнению многих юристов, следивших за процессом, это дело станет прецедентным. На него уже можно ссылаться при рассмотрении аналогичных исков, в том числе из-за того, что приговор, вынесенный по итогам данного заседания, обсуждению не подлежит.  

Ознакомиться с судебными материалами можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA
alw
27-03-2012 12:57:39
Зато свобода! Демократия! Пора посмотреть правде в глаза: с появлением социальных сетей их пользователи добровольно отказались от неприкосновенности частной жизни. Теперь за ворчание на кухне на стене могут наступить последствия. Решайте сами, хорошо это или плохо.
0 |
ogr
27-03-2012 14:27:08
а нет чувства ценности этой самой "частной жизни". люди выкладывают в сеть все, начиная от того, как они ср*т, и заканчивая новорожденным младенцем. у некоторых товарищей совсем нет понятия о "частной жизни"
0 |
Волопас
03-04-2012 08:14:26
Совершенно согласен с вами, господа. Чувство меры у многих атрофируется.
0 |