Китайские микроблогеры присвоили псевдонимы отечественным политикам для обхода цензуры в Интернет

image

Теги: Китай, микроблог, политика

Китайские пользователи микроблогов начали выражать свои мнения по поводу политической ситуации в стране, используя псевдонимы для местных чиновников.

Микроблогеры Китая придумали псевдонимы для представителей властей для того, чтобы обойти цензуру и обсуждать проблемы, которые возникают в государстве. Об этом сообщает The Guardian.

Китайские микроблоги стали наполнятся обсуждениями политической ситуации в стране после того, как член политбюро ЦК Компартии Китая Бо Силай был снят с должности секретаря парткома крупнейшего в КНР мегаполиса Чунцин. Китайские пользователи начали выражать свои мнения, используя псевдонимы для местных чиновников.

Прозвище «Teletubby» (персонажа детского телешоу в Китае) было присвоено Вэнь Дзябао (Wen Jiabao), главе правительства Китая, который подверг руководство Чунцина критике. Чжоу Юнкана, стороннику Силая, достался псевдоним «Master Kong» (известная марка лапши). Сам Силай получил прозвище «tomato».

«Tomato отступил, каким на вкус теперь будет Master Kong?», - говорится в одном из сообщений микроблогеров.

Джереми Голдкорн (Jeremy Goldkorn), основатель китайского web-сайта Danwei, заявил: «Это стандартный способ, используемый людьми для обхода фильтрации по ключевым словам. Пользователи используют каламбуры, омонимы, а также английские сокращения для китайских названий». Голдкорн отмечает, что ранее за сообщениями пользователей можно было легко следить, так как они использовали более стандартные слова. Однако сейчас для того, чтобы понимать записи микроблогеров нужно внимательно следить за их публикациями.

Стоит отметить, что после того, как Силай был уволен со своего поста, его имя стало одним из самых популярных поисковых запросов в социальной сети Weibo. На данный момент все результаты поиска по этому запросу блокируются.

Некоторые сообщения, которые содержали вышеуказанные псевдонимы, удалялись сразу после публикации еще 22 марта. При поиске по запросам «Teletubby» и «Master Kong» пользователям выдавали предупреждение о том, что результаты не могут быть отображены в соответствии с действующими законами.

comments powered by Disqus