Facebook: работодатели не имеют права запрашивать учетные данные у сотрудников

image

Теги: Facebook, конфиденциальность, нарушение

Когда работодатель запрашивает у сотрудника учетные данные от профиля в Facebook, он подрывает его конфиденциальность и ставит под угрозу его безопасность.

Представители Facebook заявили, что работодатели не имеют права запрашивать учетные данные профиля социальной сети потенциальных сотрудников.

Стоит отметить, что за последние несколько месяцев администрация Facebook неоднократно сталкивалась с жалобами о том, что работодатели пытаются получить доступ к учетным записям пользователей социальной сети из США. «Самым тревожным в этой практике являются попытки работодателей заполучить пароли от учетных записей в Facebook у потенциальных и нынешних сотрудников», - заявила директор по конфиденциальности Facebook, Эрин Иган (Erin Egan).

По словам Иган, пользователь не обязан предоставлять личную информацию для того, чтобы устроиться на работу. По данным Facebook, такая практика работодателей подрывает конфиденциальность пользователей и ставит под угрозу их безопасность, а также безопасность их друзей из списка контактов. Такие действия работодателей могут стать причиной привлечения их к юридической ответственности.

Представители Facebook сообщили о внесении изменений в Соглашение о правах и обязанностях (Statement of Rights and Responsibilities), в рамках которых запросы о предоставлении учетных данных профиля пользователей являются нарушением. Иган также сообщала о возможных действиях со стороны Facebook в случае нарушения этих правил: «Мы будем принимать меры для защиты конфиденциальности и безопасности наших пользователей. Мы будем либо привлекать политиков, либо инициировать судебные иски для того, чтобы предотвратить злоупотребления со стороны работодателей».

Представители правозащитных организаций поддерживают позицию Facebook. Так, в Американском союзе гражданских свобод (American Civil Liberties Union, ACLU) также заявили, что запрашивая учетные данные у сотрудников, работодатели вторгаются в их личную жизнь.


или введите имя

CAPTCHA
76874
26-03-2012 11:38:57
Если работники при этом соглашаются, и отдают пароли сами, то вторжением в частную жизнь это не является. По крайней мере, по законам США.
0 |
Batonius
26-03-2012 12:48:10
А ключи от квартир, машин, гаражей, пин коды к пластиковым картам, пароли к банковским счетам?.. Они их тоже отдают по требованию работодателя? Или им уже кто-то сказал раньше, что это делать нельзя? Ну чисто дети!
0 |
Ad-Min
26-03-2012 14:25:11
А смысл работодателям собирать данные из Фейсбука? Это только говорит о не состоятельности собственной кадровой службы.
0 |
26-03-2012 15:47:06
ну наверное они смотрят с кем общаются и какие "статус сообщения" оставляют.. Может типа сами работники жалуются в соц. сетях на свою работу и руководство и т.п. или секреты какие раскрывают...... х/з.. А вообще не понятно, какие данные они запрашивают.. Как всегда тема сисек не раскрыта))
0 |
КО
27-03-2012 10:30:33
ЩИТО? "Facebook" (читай соц. сети) и "конфиденциальность"? Взаимоисключающие параграфы дэтэктэд.
0 |