Закон США позволяет хранить разведданные о гражданах 5 лет

image

Теги: США, терроризм, закон

Хранить полученную с помощью разведки информацию об американцах можно даже если они никак не связаны с терроризмом.

Согласно новому постановлению правительства США, в список руководящих принципов по борьбе с терроризмом было внесено изменение, позволяющее хранить разведданные о гражданах страны в течение 5 лет (вместо 180 дней, позволенных в настоящий момент). Постановление уже утвердили в администрации президента США Барака Обамы.

Данные полномочия распространяются на ряд ведомств, таких как Национальный контртеррористический центр (National Counterterrorism Center). Они могут хранить полученную с помощью разведки информацию об американцах даже в том случае, если эти граждане никак не связаны с терроризмом.

Согласно заявлению Директора Национальной разведки (Director of National Intelligence) Джеймса Клеппера (James Clapper), решение внести подобные изменения, было принято после расследования, проведенного Разведывательным сообществом США (US intelligence community) в 2009 году. Тогда правоохранительным органам удалось предотвратить террористический акт, который хотел провести Умар Фарук Абдулмуталлаб (Umar Farouk Abdulmutallab).

По словам Клеппера, в ходе расследования выяснилось, что связи Фарука с Аль-Каидой уже были ранее обнаружены, и его удалось бы задержать и идентифицировать раньше, если бы добытая информация была полностью сохранена.

В то же время законодатели, выступающие за свободу прав человека, выразили свое недовольство данным нововведением. По их словам, NCTC таким образом рассматривает каждого американца как потенциального террориста. «Хранение данных о невинных людях в течение пяти лет создает неприемлемый риск для неприкосновенности частной жизни американцев», - заявили они.  


или введите имя

CAPTCHA
fhh
27-03-2012 19:49:26
Хранение имеется ввиду в архиве. Если кто-то "в разработке", то данные хранят десятилетиями.
0 |