Symantec: У пользователей требуют деньги за подписку на поддельный антивирус Windows Risk Minimizer

image

Теги: Symantec, антивирус, вредоносная программа

Если пользователь отказывается оплачивать подписку на поддельный антивирус, ему угрожают уголовной ответственностью за нарушение авторских прав.

Представители Symantec зафиксировали в сети спам-атаку, с помощью которой злоумышленники распространяют поддельные антивирусные решения. В рассылаемых мошенниками письмах содержатся ссылки на более 300 скомпрометированных доменов. Как только пользователь проходит по ссылке, его перенаправляют на страницу с JavaScript-сообщением о «критической активности процесса». После этого на компьютере пользователя запускается поддельное сканирование на обнаружение вредоносных программ.

Поддельный антивирус обнаруживает большое количество вирусов на компьютере пользователя, и предлагает пользователю удалить их. Если пользователь игнорирует уведомление фальшивой программы, то она начинает выдавать ему огромное количество уведомлений о неминуемом крахе системы.

Если же пользователь решается удалить вредоносные программы со своего компьютера, то ему предлагают скачать Windows Risk Minimizer, которая после установки также якобы обнаруживает огромное количество вирусов на пользовательской системе. Для того чтобы очистить систему пользователю предлагают оформить подписку на поддельный антивирус, который оценивается в $99,99.

При закрытии диалогового окна программа начинает выдавать пользователю уведомления о том, что его компьютер будет заблокирован за кражу личных данных. Помимо этого, пользователю также угрожают уголовной ответственностью якобы за нарушение авторских прав при скачивании файлов с Интернет.

Более подробно с уведомлением Symantec можно ознакомиться здесь.

или введите имя

CAPTCHA