RuCTF 2012 Quals завершился

image

Теги: событие, конкурс, хакер

Командам предлагалось решать задачи из различных областей ИТ и ИБ - таких как криптография, стеганография, администрирование, обратная разработка, программирование и аудит.

В прошлые выходные закончился отборочный этап всероссийских межвузовских командных соревнований по защите информации RuCTF 2012 Quals. Проходил он с 16 по 18 марта на протяжении 48 часов в режиме non-stop.

На этих соревнованиях командам предлагалось решать задачи из различных областей ИТ и ИБ, таких как криптография, стеганография, администрирование, обратная разработка, программирование и аудит. Как всегда отдельной категорией была Joy, в которой команды получали очки за несложные задания развлекательного характера, такие как отправка фотографии команды и обыгрывание соперников в компьютерные игры. За выполнение каждого из заданий участники получали от 100 до 500 баллов.

Задачи открывались постепенно. Сначала это были легкие задания, дешевые по «стоимости». Команда, решившая какое-либо задание первой, получала ключ, который позволял ей открыть задание следующего уровня сложности, при этом новые задания становились доступны и соперникам. По этой причине особо напряженными были последние часы борьбы за выход в финал, ведь не только перед лидерами открыты все задания, и, решив что-то сложное, любая команда могла неожиданно переместиться выше на несколько позиций в рейтинге.

Соревнования проводились на ресурсе BlackBox, который дает возможность как бывалым, так и новым участникам дорешивать задания с отборочных и получать очки в свой персональный рейтинг уже после окончания соревнований.

В этом году участие приняло более 60 команд из 30 городов России, от Калининграда до Владивостока и от Сыктывкара до Астрахани. Восьмерка сильнейших вузовских команд из тех, что боролись за выход в финал, выглядит следующим образом:

* l0rd, Екатеринбург
* Lobotomy, Москва
* PeterPen, Санкт-Петеребург
* HackerMayCry, Екатеринбург
* Bushwhackers, Москва
* ufologists, Таганрог
* Hahytrc, Екатеринбург
* [censored], Калининград

Стоит напомнить, что досрочно в финал прошли:

* SiBears, Томск
* RDOT.org, Санкт-Петербург
* LeetMore, Санкт-Петербург
* Magic Hat, Самара
* Koibasta, Самара
* WildRide, Челябинск

Команда Smoked Chicken (Челябинск) заняла третье место, но, так как её участники уже достаточно давно выпустились из вуза и занимаются ИТ и ИБ профессионально, она не может принимать участие в финале.

Более подробную информацию можно получить на официальном сайте соревнований.

В понедельник, 26 марта, в 16:00 по московскому времени (GMT +4) пройдет видео-трансляция разбора заданий отборочного этапа RuCTF 2012, который будут вести сами разработчики соревнований. Все желающие смогут задать вопросы напрямую авторам заданий. Посмотреть трансляцию можно будет с сайта соревнований.

На самом RuCTF 2012, который будет проходить с 18 по 23 апреля в Екатеринбурге, помимо финала межвузовских соревнований RuCTF 2012 будут проходить соревнования администраторов (готовит команда Koibasta из СГАУ), соревнования по робототехнике (Лаборатория AI&R, УрФУ), научная конференция и кое-что еще!

Приглашаем всех желающих принять участие в RuCTF 2012.


или введите имя

CAPTCHA