Провайдеры Швеции будут сохранять данные клиентов на протяжении полугода

image

Теги: Швеция, интернет-провайдер, закон

Закон о сохранении данных клиентов интернет-провайдеров вступит в силу с 1 мая 2012 года.

Парламент Швеции большинством голосов ратифицировал закон ЕС о хранении личных данных, согласно которому интернет-провайдеры обязаны хранить данные о пользовательском трафике минимум полгода. Об этом сообщает шведское издание The Local. В пользу принятия закона проголосовали 233 парламентария, 41 член парламента проголосовал против, еще 19 членов отсутствовали во время голосования.

В соответствие с законом, который вступит в силу с 1 мая 2012 года, интернет-провайдеры будут обязаны хранить данные своих клиентов о том, с кем они контактировали по телефону и обменивались SMS-сообщениями, а также будут сохранять информацию о работе в интернете в течение полугода.

Однако многие противники закона считают, что его принятие – это посягательство на право неприкосновенности частной жизни. Так, глава шведского интернет-провайдера Bahnhof Джон Карлунг (Jon Karlung) охарактеризовал принятый закон как «массовое наблюдение». Чтобы защитить своих клиентов, он планирует обеспечить анонимность всех своих клиентов в интернете, создав систему, которая будет назначать всем клиентам один и тот же IP-адрес.

«Законодатели потеряли уважение к правам людей. Закон о хранении данных не только недостоин демократического общества, но и совершенно не совместим с ним», - заявила глава шведской партии Анна Троберг (Anna Troberg).

Напомним, что ранее страны Евросоюза обязались ратифицировать закон ЕС от 2006 года к марту 2009 года, однако в Швеции этот закон вызвал множество споров в связи с тем, что он может повлиять на частную жизнь граждан. В 2010 году Еврокомиссия подала жалобу в адрес Швеции, заявив, что она применит штрафные санкции к стране, если в ближайшие два года закон не будет принят.


или введите имя

CAPTCHA
Drive
25-03-2012 19:41:52
Какая демократичная стала Европа - даже санкции применяют к странам, которые не принимают удобные для соседей законы.
0 |