Фишеры из Петербурга похитили 13 миллионов рублей

image

Теги: Санкт-Петербург, фишинг, МВД

МВД задержало мошенников, похищавших средства клиентов банка ВТБ24.

Согласно пресс-релизу МВД РФ, сотрудники правоохранительных органов закончили предварительное расследование уголовного дела по обвинению группы лиц в совершении компьютерного мошенничества. Следствие установило, что инициаторами преступных действий являются двое братьев, проживающих в Санкт-Петербурге, а также студент одного из калининградских вузов.

Группа специализировалась на фишинге и похищала денежные средства клиентов банка ВТБ24. В этих целях мошенники разработали копию оригинального web-сайта, предназначенного для удаленного банковского обслуживания. Кроме того, они приобрели вредоносное программное обеспечение, которое перенаправляло пользователей на фишинговую страницу.

«Потерпевшие, не подозревая обмана, вводили свои персональные данные, такие, как уникальный номер, пароль и переменный код, необходимые для разового направления распоряжения о денежных операциях», - поясняют в МВД.

Жертвами данной схемы мошенников стали более 140 граждан из 46 регионов России. За период с мая 2010 года по февраль 2011 года группе удалось похитить порядка 13 миллионов рублей.

«Сотрудникам правоохранительных органов при активном содействии службы безопасности ВТБ24 в марте прошлого года удалось вычислить и задержать злоумышленников, - Цитируют РИА Новости пресс-секретаря ВТБ24 по Северо-Западному федеральному округу Ивана Макарова. - Значительную часть похищенных средств правоохранительным органам удалось заморозить на счетах злоумышленников».

В настоящий момент против злоумышленников возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 272, ч. 1 ст. 273 и ч. 4 ст. 159 УК РФ - неправомерный доступ к компьютерной информации, использование и распространение вредоносного ПО и мошенничество в особо крупном размере. Мошенникам грозит до 10 лет лишения свободы и крупный штраф.  

Ознакомиться с пресс-релизом МВД можно здесь


или введите имя

CAPTCHA
1234
23-03-2012 08:59:08
Это кого они грабили. 13 млн у 140 граждан- это почти по 100 к рублей с каждого.
0 |