Fortinet: Компьютерные вирусы очень сходны с биологическими

image

Теги: вирус, исследование

Исследователи провели сравнение между компьютерными и биологическими вирусами, чтобы понять, почему человеческий иммунитет борется с вирусами гораздо лучше, чем антивирусные программы.

Компьютерные хакеры могут создать вирус, который будет очень близок к биологическому и сможет вызвать эпидемию среди людей, заявили исследователи на конференции Black Hat Europe.

«Мы действительно находимся на границе между живым и неживым», - заявил старший менеджер по исследованиям угроз компании Fortinet Гийом Лове (Guillaume Lovet), во время обсуждения сходств между биологическими и компьютерными вирусами.

Исследователи провели сравнение между компьютерными и биологическими вирусами, чтобы понять, почему человеческий иммунитет борется с вирусами гораздо лучше, чем антивирусные программы. Они пришли к выводу, что эти вирусы ведут себя подобно, кодируя информацию для паразитического поведения в хост-системе. Так, DDoS-атаку исследователи сравнили с ВИЧ, так обе эти угрозы направлены на перезагрузку системы. Помимо этого ВИЧ поражает иммунную систему человека, делая его более уязвимым к определенным болезням. Компьютерный вирус W32/Sality также использует эту стратегию, выводя из строя антивирусные программы и устанавливая вредоносное ПО для обхода межсетевого экрана Microsoft.

Также ученые отметили, что компьютеры, как и люди, способны заражать друг друга. Люди способны подхватить инфекцию посетив врача, к примеру, а компьютеры могут заразиться, посетив web-сайт с вредоносным ПО, которое автоматически устанавливается на системы.

Некоторые биологические вирусы, вирус гриппа, к примеру, умеют изменяться при репликации. Аналогично функционируют компьютерные вирусы Conficker и Koobface. У первого, как и у вируса гриппа, существует «инкубационный период», во время которого вирус не проявляет никакой активности в системе.

Отмечается, что одним из основных отличий между этими видами вирусов является то, что компьютерные вирусы гораздо изощренние, они способны шифровать данные и защищаться от попыток устранить ошибку. Если бы кто-то записал вирус гриппа компьютерным кодом, то весь файл составил бы не больше 22 Кб.

Исследователи компании Fortinet предсказывают, что в будущем компьютерные и биологические вирусы будут все больше сближаться, а границы между биологическим и цифровым миром размываются уже сейчас. В качестве примера приводится создание электронных протезов, таких как кардиостимуляторы, глубокие стимуляторы мозга и кохлеарные имплантаты. Как только эти устройства начинают взаимодействовать с внешней машиной, что необходимо на определенном этапе, теоретически они становятся уязвимыми для компьютерных вирусов.

«Распространение компьютерного вируса гораздо сложнее контролировать, чем, например, бактерии сибирской язвы. Биологические террористы могут быть заинтересованы в использовании компьютерных вирусов для террористических атак, и от одной этой мысли становится страшно», - сказал Гийом Лове.

Результаты своего исследования ученые изложили в докладе, ознакомиться с которым можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA