Управление «К» задержало крупную хакерскую группировку (Обновлено)

image

Теги: Управление К, хакер, взлом, троян

Злоумышленники похитили с помощью банковских троянов более 60 миллионов рублей.

Согласно сообщению пресс-службы МВД РФ, сотрудники Управления «К» при сотрудничестве с Четвертым управлением МВД и Центром информационной безопасности ФСБ пресекли преступную деятельность крупной хакерской группировки, специализировавшейся на взломе систем онлайн-банкинга.

В течение полугода злоумышленники использовали вредоносное программное обеспечение для заражения компьютерных систем различных компаний. В общей сложности хакерам удалось похитить порядка 60 миллионов рублей с помощью троянов «Carberp» и «RDP-door».

В пресс-службе также подчеркнули, что благодаря большому объему оперативно-розыскных мероприятий удалось задержать участников преступной группы в полном составе. Как выяснилось, организаторами группы были двое братьев, проживающих в Москве. Один из них уже имел судимости за мошенничество с недвижимостью. Всего в группу входило 8 человек.

«Для удобства удаленной «работы» с компьютерами и счетами потерпевших организаторами группы был арендован офис, где и расположились взломщики под видом легальной компьютерной фирмы, - сообщают в МВД. - Массовое распространение вредоносных программ происходило путем взлома и размещения «закладок» на популярных Интернет-сайтах, а также на сайтах газет».

В настоящий момент против группировки возбуждено уголовное дело по ст. 272 «Неправомерный доступ к компьютерной информации», ст. 273 «Создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ» и ст. 158 «Кража» УК РФ. Хакерам грозит до 10 лет лишения свободы. 

Стоит также отметить, что по данным сотрудников Group-IB, им удалось обнаружить организатора группы еще в ноябре 2010 года. Позже информация о злоумышленниках была передана в МВД. Более того, реальная сумма ущерба значительно превышает показатель, предоставленный правоохранительными органами. 

«От действий злоумышленников пострадали клиенты свыше 100 банков по всему миру. Только за последний квартал злоумышленникам удалось похитить 130 млн рублей», - сообщают в Group-IB. В компании также подчеркивают, что существенное содействие в проведении расследования оказал Сбербанк России и голландская компания FOX-IT. 

Ознакомиться с пресс-релизом МВД можно здесь


или введите имя

CAPTCHA
wrgwr
21-03-2012 09:27:44
Арендовать офис для взлома...Да тут премией Дарвина пахнет )))
0 |
arkan
21-03-2012 13:01:15
Брехня, ни кого они и не нашли у МВД мозгов не хватит и опыта на раскрытие преступлений такого уровня Не понравилась фирмешка IT вот и загребли их и повешали на них сразу все что только можно
0 |
К.О.
21-03-2012 13:34:42
"фирмешку IT", состоящую из 8 человек 2 года искали МВД, ФСБ, Сбербанк России, Group-IB и FOX-IT. Это по моему как-то чересчур если МВД что-то там не понравилось..
0 |
arkan
21-03-2012 19:37:42
Они просто козлы отпущения на кого можно все свалить Реальных IT аферистов и тому подобных МВД ни когда не сможет найти
0 |