Адвокат Брэдли Мэннинга потребовал снять обвинения с подзащитного

image

Теги: WikiLeaks, суд

По мнению адвоката информатора WikiLeaks, с его клиента должно быть снято обвинение, поскольку правительство не предоставило все необходимые защите документы.

Адвокат американского военнослужащего Брэдли Мэннинга (Bradley Manning), которого считают виновным в утечке сотни тысяч страниц секретной информации, попросил военного судью отклонить обвинения против его клиента. Об этом сообщает News.com.au.

Такое требование адвокат Мэннинга Дэвид Кумбс (David E. Coombs) выдвинули сегодня в ходе предварительного слушанья в зале суда Форт-Мид в штате Мэриленд. Кумбс заявил, что с его клиента должно быть снято обвинение, поскольку правительство не предоставило все необходимые защите документы.

По словам адвоката, он неоднократно просил правительство предоставить ему документы, которые относятся к делу, однако военные заявляли, что эти документы являются секретными и не могут быть доступны обычным гражданам. В связи с этим, по мнению Кумбса, с его клиента должны быть сняты обвинения.

Отметим, что Мэннинг обвиняется в передаче сайту WikiLeaks огромного количества секретных документов и дипломатической переписки. Ранее Мэннингу были выдвинуты обвинения по 22 пунктам, в том числе он обвинялся в помощи врагу. Теперь прокуроры предполагают, что этим врагом были террористы из группировки «Аль-Каида» на Аравийском полуострове. По мнению обвинителей, Мэннинг помог террористам тем, что предал секретную информацию, среди которой было около полумиллиона отчетов о военных действиях в Афганистане и Ираке, сотни тысяч дипломатических посланий, а также видео обстрела с вертолета в окрестностях Багдада в 2007 году, сайту WikiLeaks.

В ходе сегодняшнего слушанья адвокат военнослужащего, заявил, что Мэннинг был «проблемным молодым солдатом», которого никогда не направляли в Иран и не давали доступ к секретной информации. Также он добавил, что утечка информации не навредила национальной безопасности страны.

На сегодняшнем слушанье Мэннинг должен был узнать дату суда по поводу его дела, а также мог получить ответы на другие интересующее его вопросы, однако он отказался подавать прошение.


или введите имя

CAPTCHA