Apple вызвали в суд США в рамках антимонопольного расследования относительно Google

image

Теги: Googl

Федеральная торговая комиссия США потребовало от Apple предоставить информацию о включении поисковых возможностей в устройства iPhone и iPad.

Как сообщает Bloomberg, Федеральная торговая комиссия США (The U.S. Federal Trade Commission, FTC) вызвала в суд представителей компании Apple в рамках антимонопольного расследования относительно Google Inc. Ведомство потребовало от Apple предоставить информацию о включении поисковых возможностей в устройства iPhone и iPad.

Агентство запросило от представителей Apple предоставить документы, среди которых соглашение с Google, согласно которому последний стал поисковой системой по умолчанию в мобильных устройствах Apple. Основные конкуренты Google корпорация Microsoft ранее раскритиковала это соглашение, назвав его антиконкурентным.

Как сообщил антимонопольный юрист, повестка в суд указывает на то, что FTC усиливает проверку в отношении ведения бизнеса компанией Google. Подробности соглашения между Apple и Google могут показать действительно ли последняя злоупотребляет своим доминирующим положением в области интрнет-поиска с целью увеличения дохода на рынке мобильной рекламы.

«Поскольку рынок мобильного поиска становится более распространенным, установки по умолчанию становятся все более значимыми», - сообщил Аллен Грунс (Allen Grunes), адвокат юридической компании Hyatt Farber Schreck.

По словам одного из источников Bloomberg, Федеральная торговая комиссия направила повестки в суд относительно других сотовых операторов и производителей мобильных телефонов, однако названия этих компаний пока неизвестны.

Отметим, что широкое антимонопольное расследование в отношении Google было начато еще год назад. Тогда FTC рассматривала дело в отношении несправедливого увеличения корпорацией Google рекламных расценок, а также изучала участившиеся обвинения в сторону компании в том, что Google отдает приоритет своим продуктам в поисковых результатах, занижая при этом результаты конкурентов.

Начиная с 2010 года Google стала поисковым механизмом по умолчанию в устройствах iPhone и iPad, также по умолчанию в них используется картографическая система Google Maps.

«Весьма вероятно, что в ближайшие несколько лет мобильный поиск превзойдет классический поиск на настольных компьютерах», - сообщил аналитик Macquarie Capital Бен Шактер (Ben Schachter). По его оценкам к концу года мобильный поиск будет составлять 25-30% всего интернет-поиска, в то время как сейчас он составляет 15%.


или введите имя

CAPTCHA
Александр
18-03-2012 11:10:44
Какое им вообще до этого дело? Такое чувство, что у гугла нет абсолютно никакого права регулировать расценки на рекламу, да вывод поисковой информации у конкурентов.
0 |