В Москве арестовали хакеров за распространение пиратских копий навигационной программы

image

Теги: хакер, GPS, правообладатели

Правообладатель заявил о своем намерении подать в суд иск о взыскании ущерба в сумме 90 млн рублей.

Полиция Москвы арестовала группу хакеров из Саратова, незаконно распространявших через интернет программы для навигаторов, права на которые принадлежат компании-разработчику. Правообладатель заявил о своем намерении подать в суд иск о взыскании ущерба. Об этом сообщается в пресс-службе МВД.

«Для распространения программы злоумышленники создали несколько информационных ресурсов и позиционировали их, как официальные сайты компании-производителя. Они взломали программу и модифицировали часть файлов таким образом, чтобы ее можно было бесплатно использовать и обновлять базы данных», - говорится в сообщении МВД.

В ходе расследования было выяснено, что навигационная программа была скопирована с незаконных ресурсов более 38 тысяч раз. По данным оперативников, ущерб компании превысил 90 млн. рублей.

Для получения доступа к программе пользователю необходимо было отправить SMS-сообщение на номер мошенников и запросить код разблокировки. После этого на телефоне клиента устанавливалась вредоносная программа, которая ежедневно отправляла SMS-сообщения на тот же номер, в результате чего со счета пользователя списывалась небольшая сумма.

Трое арестованных хакеров находятся под подпиской о невыезде. По данным оперативников, одни из злоумышленников был ранее судим за совершение аналогичного преступления.

На данный момент возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 146 УК РФ «Нарушение авторских и смежных прав, совершенное в особо крупном размере», а также проводится экспертиза изъятой техники.


comments powered by Disqus