Дагестанский исполнитель шансона доказал в суде незаконную регистрацию РСП Михалкова

image

Теги: РСП, Михалков, авторские права

Суд Республики Дагестан постановил, что, так как регистрация РСП в Минюсте была незаконной, он не имеет права на сбор авторских отчислений.

Дагестанский исполнитель шансона Магомедрасул Курбанмагомедов доказал в суде, что Российский союз правообладателей, во главе которого находится Никита Михалков, зарегистрирован незаконно и поэтому не имеет прав получать авторские отчисления с производителей аудиотехники. Об этом сообщает ресурс Ведомости.

Отметим, что Курбанмагомедов обратился в суд с жалобой на то, что согласно Гражданскому кодексу вознаграждение за использование авторских прав могут получать лишь сами авторы, исполнители и производители фонограмм и пр., а среди основателей РСП правообладателей почти нет. 2 марта 2012 года после рассмотрения жалобы Акушинский районный суд Республики Дагестан признал, что регистрация РСП в Министерстве юстиции была незаконной.

Заместитель гендиректора РСП Андрей Кричевский назвал постановление суда абсурдным и несоответствующим букве закона. Союз намерен подать апелляцию.

На момент регистрации РСП среди его учредителей значились Всероссийская организация интеллектуальной собственности, Российское авторское общество, Союз кинематографистов России, а также Николай Денисов, Леонид Верещагин и Александр Клевицкий.

Напомним, что по итогам конкурса РСП получил право собирать авторские отчисления в пользу правообладателей с производителей и импортеров техники и носителей информации. По данным на ноябрь 2011 года, РСП удалось собрать только 10-15% от прогнозируемой суммы. Это связано с тем, что крупные производители техники такие, как Samsung и Panasonic отказались платить отчисления, считая их незаконными.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus