ЛК представила обзор вирусной активности в феврале 2012 года

image

Теги: Лаборатория Касперского, вирус, отчет

По данным аналитиков ЛК, в 2012 году мобильные ботнеты станут одной из основных проблем пользователей смартфонов и антивирусных компаний.

Эксперты «Лаборатории Касперского» опубликовали отчет, в котором предоставили анализ вирусной активности в феврале 2012 года.

По данным отчета ЛК, частыми инцидентами безопасности в феврале стали DDoS-атаки, а также взломы, которые использовались в качестве инструментов политической борьбы в преддверии президентских выборов. «Политическим» атакам подвергались сайты средств массовой информации, оппозиционные и правительственные ресурсы.

Одним из основных событий месяца стало развитие истории вредоносной программы Duqu. После детального анализа программы, эксперты ЛК пришли к выводу, что основной целью злоумышленников были данные о системах управления производством в различных отраслях промышленности Ирана, а также информация о торговых отношениях ряда иранских организаций. Помимо этого было обнаружено, что авторы Duqu, кроме использования некой единой платформы, вероятней всего, применяли фреймворк собственной разработки, написанный на неизвестном языке программирования.

Также в отчете говорится о том, что в начале февраля эксперты ЛК зафиксировали волну заражений, спровоцированных вредоносным кодом, который был замаскирован под код статистического сервиса Google Analytics. Также в начале этого месяца было выявлено два метода взлома Google Wallet.

В своем анализе эксперты ЛК также отметили новый качественный уровень мобильных угроз. Китайским вирусописателям удалось создать мобильный ботнет RootSmart, в котором число активных устройств варьируется от 10000 до 30000, а общее число зараженных смартфонов за все время его существования исчисляется сотнями тысяч. Злоумышленники, контролирующие ботнет, могут задавать частоту отправки SMS-сообщений на премиумные номера, количество дней, в течении которых будет совершаться отправка, а также короткие номера, на которые будут отправляться SMS-сообщения. Такой подход позволяет злоумышленникам получать стабильный доход на протяжении длительного времени.

По мнению экспертов ЛК, последние события в мире мобильных угроз показывают, что в 2012 году мобильные ботнеты станут одной из основных проблем как для пользователей смартфонов, так и для антивирусных компаний.

Подробнее ознакомиться с отчетом ЛК можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA