G Data: Сайты о технологиях - главный источник вредоносного ПО

image

Теги: G Data, вредоносное ПО, фишинг

Специалисты из G Data составили рейтинг сайтов, которые являлись источниками вредоносного ПО и фишинговых атак в 2011 году-начале 2012 года.

Аналитики антивирусной компании G Data провели исследование, в ходе которого проанализировали объем нового вредоносного ПО, распространяемого по средствам Интернет, и составили рейтинг сайтов-источников вредоносного ПО и фишинговых атак в 2011 году-начале 2012 года.

Так, первое место в рейтинге заняли сайты, посвященные технологиям и коммуникациям, которые становились источниками вредоносного ПО в 16,2% случаев. На втором месте находятся web-ресурсы, посвященные бизнесу, с показателем в 11,3%. Сюда относятся бизнес-издания, порталы деловых новостей, всевозможные интернет-курсы лекций, а также сервисы для повышения эффективности бизнеса. Тройку лидеров замыкают порнографические сайты с показателем в 10%.

В первой десятке рейтинга также находятся файлообменники (7,1%), развлекательные порталы с музыкой, фильмами и новостями из мира шоу-бизнеса (5,2%), блоги (3,7%), сайты о путешествиях (3,5%) и игровые порталы (3,3%).

Управляющий корпоративными продажами G Data Software в России и СНГ Алексей Демин отметил, что в настоящее время уже не осталось безопасных групп или типов сайтов, «вредоносные программы сегодня можно получить бонусом уже в значительном числе категорий сайтов. Это говорит об универсализации технологий инфецирования».

Однако исследователи G Data отмечают, что тема сайта не всегда является главной причиной увеличения числа заражений. По их словам, хакеров больше интересует потенциальное количество недостаточно осведомленных пользователей, которые посетят сайт, а также затраты, необходимые на его заражение. Чаще всего хакеры выбирают сайты, на которых используется система управления контентом, плагины или программы с уязвимостями, позволяющими делать web-ресурсы источником распространения вредоносного ПО или фишинга. Как правило, разные сайты используют ограниченный набор подобных элементов, и одну уязвимость в одном или нескольких таких элементах хакер может использовать для заражения множества сайтов. В G Data отмечают, что в связи с этим популярные сайты, которые привлекают большое количество пользователей, становятся главной мишенью для злоумышленников.

Подробнее ознакомиться с результатами исследования G Data можно здесь.


или введите имя

CAPTCHA
Doloto
13-03-2012 13:51:01
Интересно в статистику вошли сайтусы типа "business.nonamedomain.com", или это цифры инъекций и левых баннеров на нормальных сайтах.
0 |