В Германии защитят права интернет-издателей

image

Теги: Германия, закон, авторское право

В Бундестаге готовится к рассмотрению законопроект, согласно которому поисковые системы и другие интернет-компании будут платить издателям, чьи статьи они будут отображать в поисковых ссылках.

Как сообщает The New York Times, немецкое правительство намерено обязать поисковые системы и другие интрнет-компании платить издателям, чьи статьи они будут отображать в поисковых ссылках.

На прошлой неделе представители немецкого правительства заявили о намерении принять закон, который будет защищать права интернет-издателей, как обладателей авторских прав. Согласно новому закону, интернет-компаниям, в том числе поисковым системам и новостным агрегатам, придется платить издателям «за распространение продукции прессы (например, газетные статьи)». Стоит отметить, что компании будут обязаны платить как за отображение в поисковых ссылках полных статей, так и их фрагментов. После оплаты указанные организации смогут использовать авторский контент на протяжении одного года.

Поводом принятию этого закона послужили жалобы издательств Германии на интернет-компании. Так, издатели Германии пожаловались на Google, заявив, что компания имела большой доход от их контента, при этом издателям доставалась лишь небольшая часть прибыли.

В свою очередь представители интернет-компаний, а также блогеры выступили с протестом против принятия этого закона, заявив, что он может поставить под угрозу свободу слова, а также помешать развитию цифровой экономики в Германии.

«Я боюсь, что такое постановление может замедлить развитие интернета, поскольку оно требует дополнительных расходов и приведет в результате к неэффективности. Интернет является важной составляющей экономического успеха Германии. Вот почему нужно быть острожным при введении таких изменений», - заявил исполнительный председатель Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt).

По мнению аналитиков, некоторые новостные агрегаторы скорее прекратят свою деятельность в Германии, чем будут платить пошлину.

Законопроект планируется рассмотреть в Бундестаге летом этого года. Какие именно цены будут установлены пока неизвестно, однако издатели настаивают на том, чтобы плата за использование полной статьи была более высокой, нежели за использование ее фрагментов.


или введите имя

CAPTCHA
Z77
12-03-2012 18:31:04
Предлагаю поисковикам выкинуть из выдачи таких издателей и брать уже с них плату за возвращение обратно.
0 |
Кэп
12-03-2012 19:03:00
Хотел написать то же самое, но не успел, думаю, это каждому первым делом пришло в голову Попрыгают они тогда "на раскалённой сковороде" (С)...
0 |
язь
12-03-2012 19:05:21
+100500
0 |
Imya
12-03-2012 19:39:55
Вообще, жадность немецких жмотов не позволит им пойти на послабления в этом вопросе. Посему предвижу информационное голодание в немецких выдачах поисковиков НАВСЕГДА (до разорения тех самых жмотов). УВЫ!
0 |