Apple могут засудить за ценовой сговор с книгоиздателями

image

Теги: Apple, электронная книга, издание, суд

Министерство юстиции США может выдвинуть иск против Apple и пяти крупнейших книгоиздательств.

Как передает Reuters со ссылкой на анонимные источники, представители Министерства юстиции США предупредили компанию Apple и сотрудничающие с ней книгоиздательства о намерении подать против них иск. Ведомство подозревает организации в ценовом сговоре при определении стоимости электронных книг.

Стоит отметить, что подобные обвинения в августе 2011 года уже выдвигал один из пользователей интернет-сервиса Amazon. Обвинение в ценовом сговоре было выдвинуто против Apple, Simon & Schuster, Hachette Book Group, HarperCollins Publishers, Macmillan Publishers и Penguin Group.

В ходе судебного разбирательства американские и европейские чиновники провели расследование. Их целью было выяснить действительно ли Apple и издатели электронных книг регулировали цены таким образом, чтобы блокировать конкурентов и могло ли это навредить потребителям. Как выяснилось, в 2010 году в момент релиза планшетного компьютера iPad, Apple позволила книгоиздателям регулировать цены в iTunes Store, затребовав 30% комиссию с продаж.

Подобная стратегия может вынудить конкурентов отказаться от стратегии скидок. К примеру, Amazon, которая ориентируется на такую стратегию, самостоятельно определяет размер наценки, закупая книги у издателей по разумной цене. Этот метод ценообразования более выгоден для организации.

Пресс-секретари Apple и Министерства юстиции, как и представители издательств отказались комментировать ситуацию.  


или введите имя

CAPTCHA