«Репортеры без границ» опубликовали список «стран-врагов Интернет»

image

Теги: Репортеры без границ, цензура, Россия, новость

Россия не попала в список «врагов Интернет», однако оказалась в перечне «государств, которые находятся под надзором».

Представители международной правозащитной организации «Репортеры без границ» представили исследование, в рамках которого были названы «страны-враги Интернет». В перечень таких стран попали Белоруссия, Бахрейн, Мьянма, Китай, Куба, Иран, Северная Корея, Саудовская Аравия, Сирия, Туркменистан, Узбекистан и Вьетнам. Причиной такого статуса вышеупомянутых стран стали ограничения, которые власти государств вводят для пользователей сети Интернет.

В Китае, к примеру, правительство оказывает давление на интернет-компании, с целью привлечь их к более тесному сотрудничеству. Власти Ирана и Вьетнама осуществляют аресты пользователей, сообщение в Интернет которых вызывают подозрения у правительства. В Сирии пользователей сети Интернет контролируют уже на протяжении года, так как там продолжаются антиправительственные протесты. Однако, по мнению авторов исследования, такие действия правительства провоцируют пользователей глобальной сети еще больше активизировать свои силы.

Власти многих стран также блокируют контент, который пользователи публикуют онлайн. К примеру, в Узбекистане правительство блокировало доступ к форумам, на которых пользователи обсуждали Арабскую революцию. В Китае, слова «жасмин» и «захватить» блокировались, если они употреблялись вместе с названием одного из городов страны. В Белоруссии власти заблокировали доступ к социальной сети «ВКонтакте», во время проходящих в стране антиправительственных демонстраций. В Казахстане был заблокирован доступ к LiveJournal.

Авторы исследования также рассказали о странах, которые «находятся под надзором». Среди таких стран оказалась и Россия, где участились случаи кибератак на некоторые интернет-порталы. «Репортеры без границ» также отметили аресты некоторых российских блогеров, которые, по их мнению, проводились для того, чтобы избежать обсуждений политической ситуации в стране.

Помимо России в список также попали Австралия, Египет, Франция, Южная Корея, Шри-Ланка, а также Индия и Казахстан.
Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus