Минобороны РФ представило стратегию ведения кибервойны

image

Теги: Минобороны, кибервойна, Россия, новость

Концепция ведения кибервойны сводится к трем основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле.

Министерство обороны России представило собственную стратегию ведения войны в киберпространстве. Документ под названием «Концептуальные взгляды на деятельность Вооруженных Сил Российской Федерации в информационном пространстве» был написан в 2011 году, и в начале 2012 года размещен на сайте Минобороны.

Согласно 14-страничному документу, концепция ведения войны в киберпространстве сводится к трем основным действиям: сдерживанию, предотвращению и разрешению военных конфликтов в цифровом поле. При этом не исключается возможность отвечать на угрозу в виртуальном пространстве методами, применяемыми в реальных войнах.

Так, в пункте 3.2.3 говорится, что «в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права».

Еще одно положение концепции касается размещения сил информационной безопасности на территории других государств.

По мнению эксперта Cisco по ИБ Алексея Лукацкого, эта концепция является первым в отечественной истории документом, посвященным ведению боевых действий в России в виртуальном пространстве. Эксперт также высказал свое удивление по поводу того, что документ был написан в Министерстве обороны, которое до этого времени не проявляло интерес к кибервойнам. Лукацкий отметил, что создание такого документа скорее можно было ожидать от ФСБ или Совета безопасности при президенте.

По словам эксперта по ИБ, документ является несколько «расплывчатым», по его словам, необходимо разработать целый пакет таких документов, который должен включать описание практических мер, как эту концепцию реализовать.

Отметим, что впервые подобный документ, предоставляющий концепцию ответа на киберугрозу военными средствами, был опубликован в США в 2011 году под названием «Глобальная стратегия развития киберпространства».


или введите имя

CAPTCHA
4yk40
13-03-2012 08:35:21
«в условиях эскалации конфликта в информационном пространстве и перехода его в кризисную фазу воспользоваться правом на индивидуальную или коллективную самооборону с применением любых избранных способов и средств, не противоречащих общепризнанным нормам и принципам международного права» Бомбардировка кажется не запрещена нормами международного права Правильный ответ на ДДОС
0 |
torionnn
13-03-2012 09:01:19
Бомбардировка тетрисом с сайта минобороны?
0 |
алексей
15-03-2012 18:34:21
не надо было 14 страниц придумывать. первой строкой на любую хакерскую атаку херачим ядреный удар по америке.план дальнейших действий и концепции придуманы в 50-х годах прошлого века
0 |
http://esetnod-key.ru/
27-04-2012 12:55:42
http://esetnod-key.ru/ http://esetnod-key.ru/ http://esetnod-key.ru/ http://esetnod-key.ru/
0 |