G Data Software: вирусописатели делают упор на мобильные устройства и онлайн-банкинг

image

Теги: G Data, отчет, исследование, троян

Аналитики антивирусной компании опубликовали статистический отчет об актуальных угрозах в сети Интернет.

Специалисты по информационной безопасности из антивирусной компании G Data Software опубликовали статистический отчет об актуальных угрозах в сети Интернет во второй половине 2011 года. Как следует из данных аналитиков, внимание вирусописателей в указанный период все больше привлекали мобильные устройства и системы онлайн-банкинга.

Так, количество вредоносных семейств для планшетов и смартфонов увеличилось в прошлом году в 2,5 раза, причем большинство из них ориентированы на устройства на базе операционной системы Android. Общее количество вредоносных приложений для этой платформы за год выросло в 8 раз. 

Вместе с тем, количество всего вредоносного ПО в 2011 году составило рекордных 2,5 миллиона новых вредоносных семейств. По мнению аналитиков, в ближайшее время подобная тенденция роста сохранится.

«Интернет-преступники всегда атакуют самые незащищенные и легкодоступные устройства. Поэтому не удивительно, что смартфоны и планшеты в 2011 году оказались в центре внимания, ведь лишь немногие пользователи устанавливают антивирусное ПО на подобные девайсы. Это только помогает мошенникам», - поясняет Ральф Бенцмюллер (Ralph Benzmuller), руководитель лаборатории безопасности G Data SecurityLabs.

Эксперт также отметил, что несмотря на малочисленность семейств вредоносных приложений для систем онлайн-банкинга, трояны активно развиваются за счет короткого жизненного цикла (порядка 27 часов). Наиболее распространенным из банковских троянов в 2011 году стал Sinowal (46,5%), который регулярно меняет механизмы инфицирования. Второе и третье место заняли Spyeye и ZeuS - 33,1% и 10,5% соответственно.

Более подробно ознакомиться с отчетом экспертов можно здесь


или введите имя

CAPTCHA