Эксперты по безопасности считают антивирусное ПО бесполезным

image

Теги: безопасность, эксперт

По мнению специалистов по безопасности, компаниям не следует тратить деньги на антивирусное ПО.

Как сообщает Wired, известный в прошлом хакер MafiaBoy Джеремиа Гроссман (Jeremiah Grossman), а ныне — технический директор компании White Hat Security, заявил о том, что считает антивирусное ПО бесполезным. По его словам, если хакеры захотят атаковать систему, они вероятней всего будут использовать новую технологию, которую многие антивирусные продукты не распознают.

Гроссман утверждает, что многие специалисты по безопасности не устанавливают антивирусное ПО на своих компьютерах, поскольку они достаточно умны, чтобы не посещать сомнительные сайты и не открывать файлы из непроверенных источников. «Если вы спросите экспертов по безопасности используют ли они антивирусное ПО, большинство из них ответят, что нет», - уверяет Гроссман.

Специалисты утверждают, что за последние десять лет эффективность антивирусов значительно снизилась. Причина заключается в том, что если кто-то поставит перед собой цель атаковать компанию, то он заранее проверит свой метод на большинстве антивирусных продуктах и убедится, что они не обнаружат угрозу.

«Я думаю, что мы зря тратим деньги на ненужные продукты по безопасности», - сообщил Гроссман. По его словам, компании тратят слишком много денег на антивирусы и файрволы.

По данным исследовательской фирмы Gartner, за прошлый год компании потратили более 3 млрд долларов на антивирусное ПО, а частные пользователи около 5 млрд долларов, еще 6,5 млрд долларов было потрачено на файрволы.

По мнению специалистов по безопасности, компаниям следует тратить деньги более разумно, например, на тщательный анализ уязвимостей в корпоративной сети.

Аналитик Gartner Руджеро Конту (Ruggero Contu), в своею очередь, не согласен с тем, что компании тратят слишком много денег на антивирусное ПО. По его словам, антивирусные компании стали лучше работать и предоставляют новые возможности в своей продукции. Помимо базовой защиты от вредоносного ПО они добавляют новые возможности для шифрования файлов на диске и защиты данных от утечки. «Не иметь защиты от вредоносного ПО было бы глупо», - заявил аналитик.


или введите имя

CAPTCHA
Страницы: 1  2  3  4  
usr
06-03-2012 14:35:56
я не экперт, но тоже так считаю.
0 |
FSA
11-03-2012 06:06:40
Ещё бы это дошло до руководства компании. У нас внутри крутится Symantec Antivirus. После установки его на компьютер последний превращается... в компьютер производительностью начала века.
0 |
Прохожий
11-03-2012 07:47:26
Альтернатива? Альтернатива - контроль целостности ПО и ОС. Значит свобода за бортом. Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте. И это правильно.
0 |
Кирилл
06-03-2012 15:02:42
На самом деле 90% вирусов эксплуатируют примерно одни те же уязвимости. и в итоге всё сводится к из своевременному обнаружению и закрытию. Но это актуально для Мелкомягких продуктов и частично макоси. для никсов всегда актуально несколько вирусов, которые успешно ловятся по сигнатурам. И с выпуском нового ядра они уже будут нерабочими. Так что всё не так однозначно.
0 |
sevooH ypreD
09-03-2012 15:35:06
На самом деле 90% вирусов эксплуатируют примерно одни те же уязвимости. Да больше там, все 99% на одну главную уязвимость - дурака, работающего под рутом администратором в Винде. Остальное правится обновлениями. Так что все зависит от грамотности пользователя, единственная остающаяся проблема - уязвимости нулевого дня.
0 |
Doloto
13-03-2012 14:08:42
Ну в 99.9999% проблема безопасности в прослойке между креслом и монитором. Если у прослойки нет в инструментарии антивиря, то ее ничто не пугает тыкать в неясные ссылки на неяных сайтах. И права пользователя тут не панацея, при том, что частенько нужны расширенные права.
0 |
sevooH ypreD
13-03-2012 17:12:19
Тогда уж так: Если у прослойки в инструментарии антивирь, то ее ничто не пугает тыкать в неясные ссылки на неяных сайтах...ибо надеется, что антивирус от всего спасет. Права пользователя не то что панацея.. Ясное дело, что если дурак сам скачал и установил очередной взломщик интернетов, никакое поле ввода пароля его не заставит задуматься. Но вот если, допустим, пораженный эксплоитом браузер начнет выполнять произвольный код, то без прав администратора побеснуется и сдохнет, ничего опасного не сделав. И вообще, народ, заводите себе песочницы и виртуальные машины. Не вы будете боятся вирусов, а они вас.
0 |
06-03-2012 15:16:39
Интересно, а эти известные специалисты по безопасности слышали когда-нибудь, например, про дефейс "доверенных" ресурсов и мим-атаки... Цель антивируса - не защита компании от вторжений - если надо будет - взломают пароль топа, приклеенный на бумажке к монитору через эксплоит "100 баксов уборщице"; антивирь - всего лишь одна из мер безопасности, но не панацея. Ключевое в новости: "По мнению специалистов по безопасности, компаниям следует тратить деньги более разумно, например, на тщательный анализ уязвимостей в корпоративной сети."Т.е. плохоаргументированная реклама своих услуг.
0 |
Zzz
06-03-2012 16:34:51
Антивирусы не нужны! Все проги которые работаю с инетом можно запустить через песочницу. Скачанные программки проверяем вирустоталом и запускаем на всякий пожарный также через песочницу. И живём долго и счастливо без вирусов! ) +сами антивирусы также используют технологию песочницы. Антивирусы по сути это огромная база сигнатур, и ничего более.
0 |
nop-4@ya.ru
06-03-2012 19:25:03
Zzz вы не правы.Во первых специфика песочницы зачастую позволяет например получить пароли браузеров и передать на удаленный сервис.По поводу вирустотала- если вирус грамотно сформирован то в статике он не определится,только проактивкой.
0 |
rav
07-03-2012 11:36:30
nop-4@ya.ru, если вы не знаете, что некоторые песочницы имеют функционал разделения ресурсов, то не стоит выдавать своё незнание за истину в последней инстанции. В правильной песочнице вытащить пароли невозможно.
0 |
nop-4@ya.ru
07-03-2012 17:58:46
Поэтому у меня написано-"зачастую". И в качестве примера могу привести песочницу касперского при настройках из коробки. Поэтому прежде чем предъявлять претензии значала внимательно прочитайте сообщение,а если что не ясно-стоит уточнять следует.
0 |
rav
08-03-2012 00:21:17
Песочницу KIS не стоит равнять с теми, что присутствуют на рынке уже более пяти лет как. Поделка она и есть поделка, даже если и сделана в ЛК. Так что никаких "зачастую" здесь и близко нет. Или в песочнице есть разделение ресурсов, или эту лажу и включать как защитный механизм нельзя.
0 |
Гость
13-03-2012 09:00:24
Не запускайте всякую херню из интернета и покупайте лицензионные программы. Хотя они не защищают от вирусов, по крайней мере вам будет на кого пенять.
0 |
Из ИТК
06-03-2012 19:19:54
Антивирус? Никогда в жизни не сталкивался.
0 |
Страницы: 1  2  3  4