Эксперты по безопасности считают антивирусное ПО бесполезным

image

Теги: безопасность, эксперт

По мнению специалистов по безопасности, компаниям не следует тратить деньги на антивирусное ПО.

Как сообщает Wired, известный в прошлом хакер MafiaBoy Джеремиа Гроссман (Jeremiah Grossman), а ныне — технический директор компании White Hat Security, заявил о том, что считает антивирусное ПО бесполезным. По его словам, если хакеры захотят атаковать систему, они вероятней всего будут использовать новую технологию, которую многие антивирусные продукты не распознают.

Гроссман утверждает, что многие специалисты по безопасности не устанавливают антивирусное ПО на своих компьютерах, поскольку они достаточно умны, чтобы не посещать сомнительные сайты и не открывать файлы из непроверенных источников. «Если вы спросите экспертов по безопасности используют ли они антивирусное ПО, большинство из них ответят, что нет», - уверяет Гроссман.

Специалисты утверждают, что за последние десять лет эффективность антивирусов значительно снизилась. Причина заключается в том, что если кто-то поставит перед собой цель атаковать компанию, то он заранее проверит свой метод на большинстве антивирусных продуктах и убедится, что они не обнаружат угрозу.

«Я думаю, что мы зря тратим деньги на ненужные продукты по безопасности», - сообщил Гроссман. По его словам, компании тратят слишком много денег на антивирусы и файрволы.

По данным исследовательской фирмы Gartner, за прошлый год компании потратили более 3 млрд долларов на антивирусное ПО, а частные пользователи около 5 млрд долларов, еще 6,5 млрд долларов было потрачено на файрволы.

По мнению специалистов по безопасности, компаниям следует тратить деньги более разумно, например, на тщательный анализ уязвимостей в корпоративной сети.

Аналитик Gartner Руджеро Конту (Ruggero Contu), в своею очередь, не согласен с тем, что компании тратят слишком много денег на антивирусное ПО. По его словам, антивирусные компании стали лучше работать и предоставляют новые возможности в своей продукции. Помимо базовой защиты от вредоносного ПО они добавляют новые возможности для шифрования файлов на диске и защиты данных от утечки. «Не иметь защиты от вредоносного ПО было бы глупо», - заявил аналитик.

Telegram Подписывайтесь на канал "SecurityLab" в Telegram, чтобы первыми узнавать о новостях и эксклюзивных материалах по информационной безопасности.

comments powered by Disqus