Google и Apple обвинили в нарушении неприкосновенности личной жизни пользователей

image

Теги: Google, Apple, слежка, США

Американский сенатор направил FTC просьбу о рассмотрении жалоб касательно хищения личных данных пользователей Apple и Google.

Представитель американского Сената обратился в Федеральную торговую комиссию (Federal Trade Commission, FTC) с просьбой рассмотреть жалобы, касательно того, что приложения от Apple Inc. и Google Inc. похищают личные фотографии и контакты пользователей мобильных устройств. Помимо этого, компании также публикуют украденные данные в открытом доступе без согласия пользователей. Об этом сообщает Reuters.

Беспокойство демократа Чарльза Шумера (Charles Schumer) было вызвано публикацией в New York Times о том, что приложения для iPhone и Android могут получать доступ к личным фотографиям пользователей.

Помимо этого, сенатор также ссылается на информацию о том, что iPhone и iPad могли похищать все данные из списка контактов пользователей: номера телефонов и адреса электронной почты.

В направленном в FTC письме Шумер указывает, что такие действия компаний вряд ли подпадают под соглашение о доступе к данным на мобильном устройстве, под которым подписывается пользователь при установке определенного приложения.

Сенатор отмечает, что такая деятельность не совпадает с соглашением о предоставлении услуг пользователям Apple и Android. Шумер заявил: «Не ясно как приводятся в действия пункты соглашения о предоставлении услуг, и каким образом они контролируются».

По мнению Шумера, производители смартфонов обязаны упорядочить меры безопасности для того, чтобы препятствовать сторонним приложениям нарушать неприкосновенность личной жизни пользователей, т.е. похищать фотографии и данные, на обнародование которых пользователь не давал своего согласия.

«Когда кто-то делает личную фотографию, или звонит кому-то, это должно оставаться личным», - заявил Шумер.


или введите имя

CAPTCHA