Испанский музыкант поддержал интернет-активистов в протесте против антипиратского закона

image

Теги: Испания, протест, антипиратский закон

Целью протеста против испанского антипиратского закона является желание интернет-активистов продемонстрировать «абсурдность цензуры», связанной с новым законом.

Испанские интернет-активисты инициировали акцию протеста против принятого в стране антипиратского закона, в рамках которой на сотнях сайтов были размещены ссылки на защищенную авторским правом песню исполнителя Эме Наварро (Eme Navarro). Об этом сообщает портал TorrentFreak.

Отметим, что ранее Испания была одной из стран, суды которой признавали деятельность P2P-сайтов легальной. Однако США настаивали на том, чтобы Испания приняла антипиратский закон, иначе государство попало бы в торговый черный список Соединенных Штатов. Угрозы американского правительства подействовали, и в конце прошлого года Испания ратифицировала закон Sinde Law, в рамках которого блокировка по запросу правообладателей коснется сайтов, нарушающих авторские права. Об этом интернет-активистам стало известно от представителей WikiLeaks.

Эме Наварро обычно выкладывает свои композиции под свободной лицензией, однако, в поддержку акции протеста, исполнитель выпустил песню, которая защищена авторским правом. 1 марта 2012 года, когда закон Sinde Law вступил в силу, музыкант подал в Министерство культуры Испании жалобу на группу сайтов, опубликовавших ссылку на его музыкальную композицию.

По испанскому законодательству Министерство обязано рассмотреть все поступившие от исполнителя заявки, а это приведет к тому, что оно на время будет «перегружено» работой.

Интернет-активисты так комментируют действия, связанные с акцией протеста: «Целью этой акции является проверка закона, и мы будем первыми, кто продемонстрирует абсурдность цензуры, которую он несет».

Сайты, которые участвуют в акции протеста, могут быть заблокированы интернет-провайдерами. Однако, по закону, их сначала должны уведомить о том, что они нарушают авторские права, и у них будет возможность удалить, нарушающий авторские права контент.

Помимо этого, протест поможет интернет-активистам определить, как действует процедура блокировки, потому что на данный момент существует значительная неопределенность по поводу того, как будет работать комиссия и как web-ресурсы будут блокироваться в конечном итоге.


comments powered by Disqus