В Ирландии приняли местный вариант SOPA

image

Теги: Ирландия, SOPA, свобода слова

Правительство пообещало, что при реализации закона во внимание будет приниматься целый ряд мер по защите прав интернет-провайдеров.

Ирландские власти приняли местный вариант антипиратского закона SOPA, который позволит владельцам авторского права требовать постановления суда на закрытие сайтов и социальных сетей, которые распространяют пиратскую продукцию.

Министр научных исследований и инноваций Шон Шерлок (Sean Sherlock) подписал Положение ЕС о защите авторских и смежных права (European Union Copyright and Related Rights Regulations), несмотря на широкую оппозицию и опасения населения, что данный закон ограничит свободу в интернете. Он пообещал, что при реализации закона во внимание будет приниматься целый ряд мер по защите прав интернет-провайдеров, которых могут заставить заблокировать доступ к сайтам.

Так, он заявил, что провайдеров не смогут обязать проводить общий мониторинг информации в сети, а также добавил, что частные права клиентов интернет-провайдеров должны уважаться.

«Ирландия является родиной одних из самых инновационных компаний в мире интернета. Мы полны решимости развивать нашу репутацию, чтобы умные люди и компании могли вводить новшества в этой быстро-развивающейся области», заявил Шерлок , а также добавил, что в настоящее время необходимо разрабатывать законы Ирландии в этой области таким образом, чтобы предоставить максимально возможный стимул для внедрения инноваций в творческой и цифровой сфере.

По мнению группы оппозиционеров, выступающей против принятия местного варианта закона SOPA, подписание законопроекта было очень плохим решением. В своем блоге представители группы заявили : «Этот закон повлияет на свободу ведения бизнеса, а также на свободу выражения каждой компании и жителя страны». Также в своем сообщении противники закона напомнили, что более 800 тыс. жителей Ирландии в письме министру высказали свое беспокойство по поводу принятия антипиратского законопроекта.

Напомним, что принятие закона SOPA, который будет иметь еще более широкое воздействие, было отложено Конгрессом США на неопределенный срок.