Сообщения пользователей Twitter станут материалом маркетинговых исследований

image

Теги: Twitter, социальные сети

Две западные компании получили право на отслеживание публикаций Twitter с целью сбора маркетинговых данных.

Как сообщает Reuters, пользователи социальной сети Twitter в скором времени могут стать богатым материалом маркетинговых исследований двух западных компаний. Американская компания Gnip Inc и британская DataSift Inc получат лицензию на анализ заархивированных сообщений пользователей социальной сети, а также других данных пользователей, например, их географического расположения.

Генеральный директор DataSift Роб Байли (Rob Bailey) рассказал журналистам о том, что на сегодняшний день свыше 700 компаний готовы воспользоваться данными, которые удастся извлечь при обработке базы сообщений в Twitter.

При этом Байли отметил, что личная переписка и удаленные сообщения к обработке приниматься не будут. «Мы будем работать только с той информацией, которая доступна публично. Мы не продаем данные для целевой рекламы», - добавил Байли.

«Сбор информации о том, что кто-то сказал, изменит правила игры», - отметил Пол Стивенс (Paul Stephens), руководитель отдела политик и охраны в правозащитной организации Privacy Rights Clearinghouse в Сан Диего, США. Эксперт заявляет, что он и другие эксперты по защите конфиденциальных данных озабочены тем, как информация пользователей в дальнейшем обрабатывается маркетолагами.

«Вместе с ростом Twitter и эволюцией социальных сетей, проблема будет становиться все острее, - заявил Грем Клули (Graham Cluley), старший технологический консультант Sophos. – Интернет компании знают, по каким ресурсам мы ходим, какие рекламы привлекают наше внимание, а также что мы покупаем… интересным является тот факт, что они изучают даже то, о чем мы думаем».

«Неприятно осознавать, что маркетологи будут иметь более легкий доступ к моим прошлым твиттам, чем я, - заявила Ребекка Джешке (Rebecca Jeschke), аналитик по цифровым правам и представитель правозащитной организации Electronic Frontier Foundation. – Однако это совершенно легально, хоть и бросает в дрожь. Публичное размещение твитта позволяет всем делать с ним все, что угодно».

или введите имя

CAPTCHA